注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

经济增长需求呼唤金改提速   

2013-05-04 12:23:07|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-04-14 07:34:00

解放日报

 

“中国经济增长在未来数年内所面临的巨大融资需求,是当前以银行贷款为主要融资渠道的金融体制和融资模式无法满足的。因此今后几年,通过放松金融管制来拓展银行贷款之外的融资渠道、为经济发展筹集必需的巨额资金,将是中国金融改革的当务之急。”大和资本市场亚洲首席经济学家孙明春日前表示。

他认为,中国金融体系一直存在的一个结构性问题是过度依赖间接融资(尤其是银行贷款),而债券、股票等直接融资渠道则发展缓慢。与此同时,保险、证券、基金、信托、租赁、担保、退休金管理、风险投资、私募股权投资基金等非银行类的金融机构由于各式各样的监管限制,发展相对缓慢和滞后,其资产规模的总和仅为银行业资产总额的大约四分之一,使得它们为中国经济发展提供融资的能力受到极大约束。由于经济增长过度依赖银行贷款融资,银行信贷和变相信贷(如理财产品)增长不得不维持高位。随着中国经济规模和投资规模的不断膨胀,以银行贷款为主的融资模式将越来越难以满足经济增长的要求。

孙明春建议,监管部门应该进一步放松对保险、证券、基金、信托、租赁、担保、退休金、风险投资、私募股权投资基金等非银行类的金融机构的准入限制及对其业务经营范围的过多约束,这些金融机构无疑将为经济发展提供更多的融资。监管部门应该协调解决目前对企业债券市场的分割管理、整合分割的债券市场(即企业债、公司债、与银行间债券市场)、放松对债券发行的行政性审批,债券市场将发挥更大的融资功能;与此同时,对于银行业的准入限制和业务经营范围的限制仍然有进一步放松的余地(比如对村镇银行和民营银行仍然苛刻的准入条件、对于银行资产证券化的限制、贷存比的要求、贷款额度及行业限制以及对存贷款利率依然存在的一些管制等等),银行业也还有为经济发展提供更多融资的余地;同时进一步放松对资本项目的管制,允许外资更加自由地进入中国的债券市场、股票市场、收购与兼并市场、风险投资和私募股权投资等领域,让更多的国外资本为国内的投资项目提供融资。

  评论这张
 
阅读(7840)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017