注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

大和孙明春:亚洲发生货币战概率不大  

2013-04-06 20:18:00|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-02-22 17:55 

  【财新网】(记者 张环宇)日元大幅贬值引发市场对全球货币战的担忧。大和资本大中华区首席经济学家孙明春近日在一份报告中指出,如亚洲区域出现货币战,外债居多的国家将承受更大风险。不过,对2013年而言,货币战的出现并非基本假设,最可能的是,亚洲货币继续升值。

  日元汇率自去年四季度进入快速贬值通道。自那时以来日元兑美元汇率贬值幅度接近20%。而在此期间,包括中国在内的很多亚洲新兴经济体货币则相对美元保持稳定,这使得这些国家货币相对日元出现较大升值。

  “对于像日本那样外债不多的国家,本币贬值对经济的负面影响很小。但对于外债居高的国家,则可能是灾难性的。”孙明春在报告中称。

  他指出,对那些外债过多的亚洲国家而言,本币快速贬值会使债务负担加剧,如果贬值过度甚至可能造成债务违约。而在所有亚洲国家中,越南的处境最为危险,因为其短期外债占外汇储备比例到2011年末已高达76%。若以此标准来衡量,亚洲其他国家目前尚属安全。

  孙明春认为,日元贬值对亚洲经济体的直接冲击并不明显,因为亚洲区域内的多数出口国并非日本的直接竞争者。可一旦货币战真的出现,将会引发连锁反应。不过他也指出,货币战并非2013年的基本假设,更可能出现的情景是,亚洲诸国货币因为本国经济基本面的好转而继续升值。

  他指出,从2007年开始,多数亚洲国家的货币对美元持续升值。经常账户的改善和持续增加的外汇储备,让其实际有效汇率呈现升值趋势。但这种升值仍然是相对温和的,对出口竞争力的损伤有限。

  评论这张
 
阅读(7870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017