注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

孙明春:中国的企业巨头  

2012-10-25 21:13:12|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月11日 11:08 经济通

       69家内地公司入围2012年《财富》?全球500强(按收入计)?之列,多于去年的57家?中国入围公司数目亦因此跻身全球第二?尽管这反映了中国作为世界第二大经济体的地位,但仔细看看,这些来自中国内地的企业巨头在盈利能力方面却偏弱?

  就利润率(利润收入比率)而言,中国在全部至少有一家公司上榜的经济体中,仅排名第16位?上榜的内地企业平均利润率从2010-11财年的6﹒1%下降至2011-12财年的5﹒6%,6家公司录得亏损?
   
  *5﹒6%平均利润率显偏低*

  值得一提的是,这样的盈利水平是在实际GDP增速高达9﹒2%的经济体中取得,对比其他经济体较低的GDP增速,5﹒6%的利润率显得偏低?

  在上榜全球500强的69家中国公司中,11家为金融类企业,拥有高达19﹒0%的利润率,余下的58家非金融类企业的利润率仅2﹒9%?

  金融类公司的高利润率主要来自银行?名单上的7家商业银行的平均利润率为24﹒6%,另外4家保险公司平均利润率只有3﹒6%?我们相信,高净息差是中国的银行拥有高利润率的主要原因?

  在非金融类公司中,33家能源资源类公司的平均利润率只有2﹒7%?同时,8家运输相关类(航空?航运?铁路)公司的平均利润率只有1﹒0%的水平?事实上,6家录得亏损的中国公司均属这两个行业?与500强名单上的国外同行相比,中国的非金融类公司似乎是利润较低?

  *商业银行高利润不可持续*

  根据历史数据,中国工业类国有企业的利润率,过去十年与GDP增速的相关性高达0﹒9?这表明,中国的非金融类国企可能会发现在未来数年取得盈利具有挑战性,因我们预计中国GDP增速将从2011年的同比增长9﹒2%下降至2015年的6﹒5%?

  中国商业银行的高利润率似乎也是不可持续的,因为即将到来的金融改革和非金融类公司对盈利能力的侵蚀?因此,我们看到中国企业巨头在未来数年保持盈利充满重大挑战?

  《大和资本市场香港公司大中华区首席经济学家及中国研究主管 孙明春》

  注:此文原稿为英文,中文稿由《经济通通讯社》编译,如有出入,请以英文稿为准?

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017