注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

学术盛宴 感受经院魅力  

2012-08-25 11:50:28|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月18日上午,复旦大学经济学院范剑勇教授、陈诗一教授、胡煦老师在大金报告厅为经济学夏令营的同学们作了三场精彩的主题报告。与此同时,在经济学院201报告厅,金融专硕夏令营的同学们也聆听了经济学院金融界杰出校友、大和资本市场香港有限公司董事总经理、亚洲区首席经济学家孙明春先生,复旦大学金融研究院副院长张金清教授,复旦大学金融研究中心秘书长林曙教授带来的三场主题报告。参加夏令营的营员们共享学术盛宴,感受经院魅力。

孙明春:告别两位数增长

         当前,许多经济学家提出,如果一切顺利,即使在保守的假设下,中国到2020年将会超过美国成为世界第一大经济体。但孙老师认为,中国经济在近几年将面临巨大的挑战。

中国将失去“世界工厂”的地位
近年来,中国单位劳动力成本迅速上升,将会快速侵蚀中国在劳动密集型产业的竞争力。全球化是一把双刃剑。得益于全球化,中国在过去几十年从其较低的劳动力成本中获益,但随着中国经济的发展,这一优势将有可能消失。
 
如何填补空缺?
孙老师从三个方面试图回答这一问题。首先,扩大区域间贫富差距有可能延长中国在劳动力密集型产业上的优势,从而减少这些行业的工作流失。但扩大贫富差距与政府创造和谐社会的目标背道而驰,社会不能接受,政治上也行不通。 其次,中国必须发展高端制造业来弥补低端产业因缺乏竞争力所带来的损失。但与发达国家相比,中国的研发经费一直都很小。而发展高端制造业也无助于解决中国在未来10年将面临的失业问题。第三,中国的服务业的确有待发展, 在未来10年拥有巨大的增长潜力并能创造大量就业。但在未来5-6年,服务业的增长不可能完全吸收进一步城镇化所释放出来的更多的劳动力。
 
投资泡沫可能在2016年后的20年间爆破
过去十年间,中国经济增长主要靠投资驱动,投资对实际GDP增长率的贡献每年达5个百分点。但在2015年之后中国很难继续维持高额投资。如果投资增长下降,GDP增长率也会下降,从而引发严重问题。因此,中国需在不导致“经济硬着陆”的前提下,尽量放慢投资增速,为未来十年保留增长空间。
 
改革没有退路
最后,结合中国当前的经济现状,他认为,应该与时间赛跑,在短期稳增长与长期可持续增长目标之间平衡。执政者和经济学家们应该居安思危,未雨绸缪,通过改革来降低和化解风险,同时研究危机应对预案。改革没有选择,没有退路。


  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017