注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

孙明春:小规模刺激计划已开始  

2012-07-02 16:00:59|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.cnfol.com 2012年06月27日 11:24 经济通

在此报告中,我们对之前?重回2009年??的报告作出跟进,并强调我们在中国实地考察的两个主要发现,以及对主要经济预测作出些微修改?

  首先,中国经济今年以来一直弱于我们的预期?其次,中央和地方政府均已开始采取措施,防止经济出现甚至大幅放缓?在我们看来,?小规模刺激计划?已在进行中,尽管政府对这些措施保持低调?

  我们的研究发现经媒体报道以及一些已公布的政策决定得到证实?例如,媒体广泛报道,国家发改委最近已加快对新的固定资产投资项目的审批,许多地方政府亦采取措施,促进当地投资和经济活动,央行在6月8日意外宣布减息25个基点,以及十几个政府部门发布政策指引,鼓励私人资本投资那些或多或少被国有企业柯断的行业?

  根据官方说法,这些措施的推出,不仅是为短期内刺激经济增长,且将促进经济结构转型?例如,我们被告知,国家发改委新批准的固定资产投资项目早已被写入?十二五?计划中,政府只是将启动时间稍微提前?鼓励私人资本投资柯断行业,可能对中国的长期发展产生深远影响?地方政府催谷投资,要么是战略性新兴产业,要么是那些面向服务地方经济的必须项目?

  由于这些小规模刺激措施的长远影响可能并不明朗,但我们有信心,其短期影响将是显而易见的?事实上,我们已经看到在5月份经济指标呈现广泛基础的复苏,我们的DCMG(大和中国动力指标)从4月份的6强劲反弹至5月份的15?在我们看来,复苏尽管仍薄弱,但已经由近期各项迅速的政策反应部分带动起来?如果我们对小规模经济刺激计划的发现证明是正确的,实际GDP增长可能在下半年强劲反弹,特别是四季度?

  *下调二季度GDP增长预测至7﹒8%*

  基于这些发现,我们下调二季度GDP同比增长预测从8﹒2%至7﹒8%,但提高四季度GDP同比增长预测从8﹒7%至9﹒0%?因此,我们预计全年GDP增长8﹒3%(此前为8﹒4%)?这意味着,二季度经济同比增速应触底,尽管许多其他经济指标显示经济最坏的情况可能出现在去年四季度或今年一季度?

  不过,实际GDP增长的强劲反弹,再加上CPI通胀的可能反弹,以及房地产价格在四季度可能反弹,政策放松窗口或在明年年初前关闭?决策者们将不得不着手解决长期困境?《大和资本市场香港公司大中华区首席经济学家及中国研究主管 孙明春》

  注:此文原稿为英文,中文稿由《经济通通讯社》编译,如有出入,请以英文稿为准?

  评论这张
 
阅读(4006)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017