注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

悬崖勒马  

2012-01-14 20:19:45|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国泰基金2012年度策略研讨会 ——“国泰基金日”高峰论坛召开

 时间:2011-12-28 
 
       业已形成传统,并每年都在辞旧迎新之际举行的 “国泰基金日”高峰论坛于日前顺利举行。作为活动主办方的国泰基金盛邀国内8位国内最具影响力的经济学家汇聚一堂,共同把脉2012年宏观经济形势和行业发展趋势。
   
    本次论坛由国泰基金首席经济学家巴曙松博士主持,申银万国研究所总经理陈晓升先生,中信证券研究所首席经济学家诸建芳先生,高华证券特别顾问、北大国家发展研究院的宋国青教授,银河证券首席经济学家潘向东先生,中金首席策略师/董事总经理黄海洲博士,高盛投资管理部中国首席投资策略师哈继铭博士,大和证券大中华区首席经济学家孙明春博士纷纷展望2012年中国经济和股市,8位国内著名的经济学家间的思想碰撞为在场的嘉宾带来了一场投资盛宴。
 
大和证券大中华区首席经济学家、中国区研究部主管孙明春:悬崖勒马
    悬崖勒马给大家感觉是非常危急的,这个危急的状态也不是那么悲观,毕竟勒马了,那么接下来怎么走呢?你是不是往回倒几步。政府心里有数会往后退几步,只不过刚刚勒的马政府还有一点羞羞答答,需要一点点时间,但政府有能力有实力,而且也有经验去避免掉下去。那能不能掉转头跑呢?不行,因为往那边跑也是悬崖,这是一个中长期的问题。
    大家要看长远,中国GDP增长、投资增长及货币增长不可能延续过年5年、过去10年、过去30年那么高的增长,我们需要往下降,尽可能往下降。所以说我个人判断到2014年我们M2需要降到10以下,我们必须要往那个方向走。明年8.5也好,8.2也好已经是10年以来最低的了。我们时间不多了,得把马调过头来离悬崖远一点,但是别跑太快,我们有空间有机会,但是空间不大。
    总之大家要把全球看清楚,结论就是没那么好也没那么坏,短期来讲没那么坏,长期来讲没那么好,尤其是明年真的全球出了危机,我们可能又要重复一下09年,从全球来看中国可能是全世界最安全的地方,因为中国政府是最有资源的。
  评论这张
 
阅读(2122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017