注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

大和资本孙明春:宏观政策走纲丝 经济可持续性只有5、6年  

2011-08-27 22:32:09|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月18日15:42 来源:和讯房产 

和讯房产消息 2011博鳌房地产论坛于8月17日开幕。中国房地产业协会副会长朱中一、建设部政策研究中心主任陈淮、全国工商联房地产商会会长聂梅生、中国经济体制改革研究会副会长樊纲、北京大学国家发展研究院院长周其仁财政部财政科学研究所所长贾康等多位嘉宾出席本次论坛,并发表演讲。

  以下为大和资本大中华区首席经济学家孙明春先生的发言:

       首先非常高兴参加这样一个会议,讲我自己的之前,先评价一下秦主任讲的,讲得非常好,观点非常鲜明,而且信息量非常大,给了我们很多东西。尤其民间融资很多事情,我一直想去了解,今天听了真是非常好。

  我本来是想讲一下宏观政策走纲丝,因为时间比较紧,另外我看题目是讲下一个十年,我就用三张幻灯片,15分钟内给大家讲一讲房地产行业在接下来十年所生存的经济环境,这十年房地产发展怎么样,大家也讲了很多,但是我的总体感觉大家讲的还是从房地产行业自身的角度来看,主要讲城镇化,将来发展会很好,确实没错,我们还有3、4亿人要城镇化,10年、20年都不用担心。但是我们房地产行业也是生存在经济系统里面、社会系统、政治系统里面,如果经济稳定和社会稳定出了问题,房地产市场还有没有可能一枝独秀。所以我要讲的是这十年中国经济会怎么发展。

  我的一个结论就是,接下来5、6年应该还不错。5、6年以后可能就麻烦大了。我就给大家看三张幻灯片,大家同意不同意,听我讲完后就有自己的判断。接下来5、6年,中国经济在三个方面会发展很强劲,但是正是因为这5、6年发展太快了。5、6年以后就没有余地了。

  第一,收入增长或者说经济增长。我们今天的人均GDP是4400美元。2016年,我们将达到1万美元。大家信不信?听着好像不靠谱。这个一点都不夸张,看着我的假定,我只假定GDP实际增长率今后五年、六年平均每年8%,你知道今年可能要9%,过去10、20、30年怎么算都是10点多。8%增长不高吧。通货膨胀,我假定是3%,过去是6.2%,今年7%多。咱们就说3%。名义GDP增长多少?11%。人民币升值每年4%,不多吧,今年估计得5%多,很多人说人民币要升值10%、20%,没有这么快,咱就升值4%,升4、5年。按美元计算的人均GDP增长率平均每年是多少?15%,在座各位都会算这个帐。复合增长率15%,5年翻一倍,8800美元,再涨15%,1万美元。

  中国人均GDP跟其他国家比较,现在4400美元,我们跟哪些国家最接近,泰国、印度尼西亚、菲律宾、印度这些国家,我们同属中低收入国家,劳动密集型行业。6年我们跟谁一块呢?墨西哥、阿根廷、巴西,南美国家。南美国家有一个共同的特征,这些国家都陷入中等收入陷阱。这些国家收入在1万美元左右,劳动力成本太高了,实在没法跟我们中等低收入国家相比。高端制造业,它的创新能力又不行,研发能力又不行,所以高端制造业他也顶不上。所以终久在中间,来回这么转,转了20年。中国怎么样?我觉得比他们国家要强一点,我们要教育水平比他们要好,研发能力比他们要强,所以我觉得中国制造业是有能力往高端走的,然后走出中等收入陷阱。但是,给我们5、6年的时间,也就是5、6年之后,低端劳动密集型制造业就已经没法跟周边相比,但是5、6年后,我们高端的能不能跟日本、美国、德国、韩国相比,5、6年来不及,太快了。

  很多人说咱们国家大,东部不行,中西部还有的发展。没错,今天有得发展。但是从2004年中西部人均GDP增长是超过东部。我们算了一笔帐,最穷的一个省贵州省,1700美元人均GDP。贵州省按照全国平均增长速度到2020年人均GDP6300美元,跟现在的广东省差不多,江西7000美元,广东7000美元不到。把厂搬过去,7、8年后,5、6年后又不行了。所以富士康买了100万机器人,这些问题摆在我们面前不是很遥远的问题,就是5、6年之后的问题。我们还要城镇化,十年之后我们还有1.5亿人往城镇走,其中1亿人是劳动力,怎么解决这些问题。高端制造业哪怕发展起来也不行,为什么不行?高端制造业他不是劳动密集型。把美国、德国、英国、日本、韩国这五个高端制造业比较强的国家,所有制造业人口加起来多少人?3800万。中国劳动密集型的制造业是1.05亿,所以这是摆在我们下一个五年的一个严峻的问题,就是如何解决我们的竞争力问题和就业问题。

  第二,投资泡沫的问题。这个问题是华尔街有十几、二十年们对中国很悲观的中国金融很担心的问题。我一直跟他们辩论中国没有这个问题。中国投资高,因为我们要做世界工厂、做城镇化,所以我觉得没有太大问题。但是我也承认理论上这个问题是存在,只不过我跟他们的区别是在时间,他们认为这两年要出问题。当年我觉得还有很长时间,到今天来讲也就是还5、6年。左边这个是固定资本形成就是GDP三驾马车里面的投资,投资中国在去年按美元计算是2.8万亿美元,美国是2.3万亿美元,中国GDP是每年多少,45%,我们GDP总量是他们45%,但是投资这块比他们还要大。这些中国金融投资者们为什么担忧中国?因为中国投资占GDP太大。中国GDP里面48%是投资。

  过去10、20年平均每年增长率都在11%、12%,每年为GDP贡献5、6个点。这些悲观者担心的的是什么呢?过去每年11%、12%增长,我不反对,总有一个头吧,不能永远按照这个速度增长。有一天投资变成零怎么办?投资变成零,这5、6个百分点就没有了。如果这5、6个百分点没有了,那就是3、4个点GDP增长。这还不算对消费的影响。所以他们的担心理论上讲非常对。但是实践上,经过过去2、3年刺激投资,我们固定资产投资接近翻了一倍,三年前就翻了一倍,按照这个速度,如果按照十二五雄伟目标,我们要建设四纵四横高铁,还有3600万保障房,还要搞城镇化、水利建设等等,我估计到2015年5万亿都有了。到2015年我们假如还能每年投资5万亿,但是问题来了,它不增长了。

  大家说我们城镇化还有很多,保障房还可以建很多,交通设施还要建很多,这五年建3600万保障房,要保证每年10%增长,到十二五规划得建5000万保障房,再过五年要建7500万保障房,你为了维持10%增长。四纵四横建完了,后面五年得建六纵六横,再过五年得建八纵八横。你要不停这么翻跟头,越翻越大。我们京沪高铁这么长一个项目,3年就可以建完。所以我们要讲这是一个投资的可持续性问题。时间留给我们的也不多了。寅吃卯粮的政策留给大家的,后一代基本留不下什么事要干,我们不要寅吃卯粮,我们要细水长流。

  第三,资产价格泡沫的问题。左边这个图,我们M2是世界第一大,占全世界货币M2的15%,这个不惊人。惊人的是每年增长率多少?今年宏观调控这么紧缩,M2是16%,五年后这个经济里面的现金和存款再翻一倍,你说资产价格怎么控制?你看看美国宽松一、宽松二都走完了,美国M2不到5%,日本2%,欧洲负1%。如果这样下去,我们资产泡沫是管不住的。但是五六年之后资产泡沫再这么搞一倍下去,我们投资泡沫爆破了,社会出现问题,咱们房地产怎么办?大家要想一想。所以我基本上想告诉大家一个信息,就是说我们要继续按照这个速度下去,我们的经济可持续性也就是5、6年。

  最后再说一句话,如果你是下一届领导人,走完十八大,还有十九大,你会怎么干,这个调控怎么做,大家心里要有数。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(2718)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017