注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

大和资本:第四季度前难见货币宽松  

2011-07-11 21:46:09|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 田享华 曹齐 来源 第一财经日报 2011-07-07 03:58

 

央行宣布加息25个基点后,大和资本大中华区首席经济学家孙明春向《第一财经日报》表示,虽然大和资本认为央行会在7月份加息25个基点后停止紧缩政策,但直到今年第四季度,还是无法看到政策宽松的前景。“宽松政策来得太小或太晚的机会只有25%。”

就在央行宣布加息前1个小时,孙明春就发布报告称,在过去两周里,食品价格强劲反弹意味着中国面临的通胀压力依然在增大,预计央行会在两周内加息25个基点。而之后,央行的动作印证了这一点。

对此,孙明春认为,中国的决策者正在短期和长期效应上走钢丝,大和资本担心即便中国有能力化解未来二三年经济下滑的风险,但很难避免2016年至2020年的危机。

根据大和资本每周的通胀监测数据:在过去两周里(6月20日~7月3日),食品价格上涨了1.4个百分点并导致今年上半年的食品价格累计增长了6.3%。与此同时,农业部农产品批发价格指数增长2.6%。

猪肉价格在过去两周里上涨了7.9%,导致上半年猪肉价格累计增长36%。蔬菜价格在过去三个月里由于过量供应猛跌了47%,但这两周则上涨了2.3%。其他大多数商品的价格在过去两周内都有增长。

根据上述食品价格的数据,大和资本认为6月份CPI可能会再创新高而达到6.4%,稍稍高于布隆伯格6.3%的预测。6月的CPI数据很可能会是这一次通胀上升周期的顶点。

通过近几个月的食品价格通胀数字,通胀压力依然会在这一系列的基础上提高。基于食品价格的月度环比数据,大和资本认为CPI指数可能并不会如预期的那样在7月份有所下降。如果7月份的CPI仅仅比6月份的CPI低0.1到0.3个百分点,那么CPI通胀的警报并不会解除。

 

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017