注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

大和:内地第四季经济或急滑  

2011-05-10 21:17:22|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-5-7 11:57:02 信报财经新闻

    大和资本大中华区首席经济师孙明春警告说,由于基建及房地产投资收缩,今年第四季内地经济增长急速下滑(sharp slow down) 的风险上升。

  在经历长达数月的紧缩调控之后,内地经济放缓迹象明显,孙明春表示,中央有需要在第三季度放松政策紧缩,但目前通胀仍高企情况下,政府很难松手,加上紧缩政策的累积效应,预料四季度经济急速下滑风险增加,原因还包括基建及房地产投资下降、及存货风险。

  他指出,房地产调控持续,地产商因现金流困难会减少投资,预料至今年底,内地房地产投资或减少。

  投资收缩成危机推手另外,内地地方融资平台贷款被严格控制,将导致以其为依赖的地方基建投资下降,而内地经济增长对投资依赖程度较高,预料会对经济造成较大影响。

  另外,他表示,第一季度起大宗商品及钢材、水泥等产成品价格普遍上涨,存货逐渐累积,高存货水平面临未来价格下跌风险。

  投资是内地经济增长的主要动力,占内地GDP 近50%,对比美国和欧洲,占比仅为14%和18%。孙明春表示,投资下降或成「中国危机」的推手。他说,在城镇化、保障性住房等支持下,十二五期间投资增长仍会保持强劲,但预料2016至2020 年,随着中国制造业竞争力下降,企业或从投资中国变为撤出中国,制造业和基建的投资均会下降,将对内地就业和消费做成极大损害。

  大和资本市场亚太区首席策略师Colin Bradbury,港股中直接受益内地经济转型、如「战略性新兴产业」个股在并不多, 投资者可选择一些转型协作者(facil itator),如银行、石油、水泥等,另外,内地行业整合加速,龙头企业受益较大。

  该行首选中航信(696) , 中行(3988),华润水泥(1313),中建材(332 3) , 雨润(1068) , 上海电气(2727)、金风(2208),中兴(763)、中海油(883),地产股中看好中国海外(688)、华润置地(1109)。

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017