注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

大和:內地經濟5年後遇重大挑戰  

2011-05-10 20:22:33|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月 7日 星期六 05:05 更新

【明報專訊】內地經濟短期或有上有落,少有人質疑總體發展前景片光明。不過,大和資本認為,內地經濟或只享有5年的無憂期,在2016至2020年將會遇上很大挑戰。

 

大和大中華區首席經濟學家孫明春表示,以未來5年經濟增長8%、2016至2020年平均6%計算,中國在2020年將成為全球最大經濟體系,總消費及投資均名列第一,屆時人民幣亦順理成為國際貨幣。

不過,由於人均收入增高,中國將失去現時仍擁有的低勞工成本的優勢,面對所謂「中等收入陷阱」,加上大規模城市化,若果內地未能製造足夠服務業及高科技職位,會令失業率升,危及社會穩定。

孫明春續指出,當收入增加但固定投資減慢,有可能形成資產泡沫。另外內地經濟甚依賴原材料,商品價格將持續被推高,拉高企業成本,更衍生環保問題。

孫明春表示中國應該立即著手創造服務業職位,增加研究經費及推動環保及改革資源價格機制等。

大和亞洲首席策略師Colin Bradbury表示,看好未來5年新能源、醫藥保建及資訊科技等行業的前景,亦可留意陸續而來的行業整合(如水泥、石化等)及價格自由化(電力、食品股等)對行業帶來的改變,前者將會令強者愈強,後者則消除價格管制帶來的盈利壓力。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017