注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

孙明春:来自中国的好消息  

2011-11-13 11:20:13|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.cnfol.com 2011年10月27日 14:44 经济通

        自10月初开始,国务院总理温家宝先后前往浙江?广东?广西?天津调研?在此期间,他发表评论,提示要适时适度进行政策预调和微调?同时,国务院亦宣布推出新措施扶持中小企?允许4省市自行发债?并且在服务业推行增值税改革试点?这一系列正面举措支撑了我们关于?中国将在第四季开始政策微调?的观点?这亦让人想起2008年7月当局调整政策基调的情景?但后来人们发现,政策调整并不足够有力以防止经济在08年下半年硬着陆?

  当前情景类似2008年7月

  2008年上半年,中国的出口商和中小企同样受到较高的劳动力成本?原材料成本?借贷成本和加快的汇率升值的影响?有的还陷入三角债,主要是以应收帐和担保贷款的形式出现?2008年二季度,沿海城市一些大型债务人因债务资金链断裂而违约,令当地政府不得不介入和为这些企业解困?

  到2008年7月,实体经济面临的问题变得严重,以致4个政治局常委前往沿海省份调研?2008年7月25日,当局决定将?防止通胀和经济过热?的政策基调改为?保持经济稳定增长和对抗通胀??两周内,当局推出更多针对出口商和中小企的灵活政策,央行提升当年贷款额度总量5%-10%?

  然而,放松的力度被证明太小,以至于无法阻止经济下滑,GDP增速从2008年二季度的10﹒8%降至三季度的9﹒7%?全球金融危机在9月的爆发更进一步推低GDP增幅在四季度降至7﹒6%?不出意料,股市在7月连续三周的反弹后,重拾降轨,直到当局推出4万亿元人民币的刺激经济计划?

  因此,我们判断,接下来几个季度,中国经济有25%的机会率会硬着陆(我们的定议是实质GDP增长低于8%),现在就降低这个硬着陆的机会率还为时尚早?《大和资本市场香港公司大中华区首席经济学家及中国研究主管 孙明春》

  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017