注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券:中国PMI指数8月更可能上扬  

2010-08-03 22:04:50|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒时 来源:一财网 2010-08-02 13:33:31

 

       日本野村证券于8月2日发出研究报告,报告作者、野村证券中国区首席经济学家孙明春认为,除非继续发生暴雨洪灾,否则8月份的官方PMI指数(中国官方采购经理人指数)更可能上扬而非下跌。

  孙明春表示,7月份中国官方采购经理人指数(PMI) 从6 月份的52.1 回落至51.2,但好于其预期(市场:51.4;野村:50.5)。PMI 指数现在已连续17 个月高于50 这一强弱分界线,不过自4 月份开始接连3个月出现回落。在PMI 指数的11 个分项指标中,仅有就业指标一项上扬。生产指标从6月份的55.8 回落至52.7。

  “我们认为7月份中国多个省份遭遇的暴雨洪灾 - 部分地区属于十年一遇的大洪水 - 是制造业活动疲弱背后的重要因素。如果没有洪灾的影响,我们不认为7月份的生产指标会下跌得这么快。”野村的报告称。

  他指出,事实上,具有前瞻性的新订单指标的跌幅远远更小,从6月份的52.1回落至50.9,反映出企稳的早期信号。同样地,购进价格指标从51.3回落至50.4。

  订单和购进价格的企稳降低了企业囤积原材料库存的动机,7月份原材料库存指标从6 月份的49.4跌至47.8就证实了这一点。产成品库存从51.3跌至49.9。这样的库存调整十分健康,因为有助于防止上半年的库存囤积活动延续过长时间,从而避免了未来几个月或几个季度发生大规模的去库存化行为(就如2007-2008年的情况)。

  野村的报告认为,与其他几个下滑的分项指标不同的是,7月份就业指标从6月份的50.6上升至52.2,结束了连续2个月的下跌。“我们认为这反映出制造商提高了对未来几个月的商业前景展望,尽管生产和订单增长都暂时表现疲弱。”孙明春在报告中说。

  总之,7月份的PMI指数证实了尽管指数连续3个月下降,但制造业仍处于稳固扩张的阶段。考虑到全国各地均遭遇了暴雨洪灾,野村相信7月份PMI指数应该好于表面值所暗示的水平。

 

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017