注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

《宏观中国-孙明春》二季度GDP增速放缓  

2010-07-17 12:13:58|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宏观中国》2010年二季度的实际GDP增速从一季度的年同比11﹒9%放缓至10﹒3%,略弱于预期(市场和野村:10﹒5%),上半年平均同比增幅达到11﹒1%。这证实了我们一直以来的观点:中国的实际GDP增速在2010年一季度见顶,经济此后进入稳步扩张的阶段。

             *降低政策进一步紧缩的必要性*

  同时,6月份数据也显示出经济增长继续放缓,这应该会降低政策进一步紧缩的必要性。6月份工业生产实际增速从5月份的年同比16﹒5%回落至13﹒7%,低于预期(市场:15﹒4%;野村:15﹒5%)。零售名义增速从年同比18﹒7%放缓至18﹒3%,也弱于预期(市场:18﹒8%;野村:19%)。6月份城镇固定资产投资增长从25﹒9%回落至年同比25﹒5%(年初至今),低于我们的预期(25﹒7%)但高于市场预期(25﹒2%)。监于好几个省份在6月份遭遇了暴雨,这类一次性因素可能夸大了经济活动的放缓程度。 

               *对通胀的担忧显著减少*

  6月份CPI通胀从5月份的年同比3﹒1%回落至2﹒9%,低于预期(市场和野村:3﹒3%)。CPI通胀走低主要是因为食品价格通胀降低所致,其年同比涨幅从5月份的6﹒1%降至5﹒7%。与此同时,6月份的生产者价格指数(PPI)通胀也从5月份的7﹒1%回落至6﹒4%,再次低于预期(市场:6﹒8%;野村:6﹒9%)。CPI和PPI通胀降幅双双超出预期,我们相信这应该会显著减少对通胀的担忧。看来很可能实现2010年CPI通胀3%的政府调控目标。尽管如此,我们想要提出警告的是:随着6月份暴雨的影响开始显现,粮食、猪和其他食品价格以及租金会出现上涨,因此7月份CPI通胀或许会再次大幅走高。 

             *预期三季度加息一次因处负利率*

  总体来看,这些数据进一步证实了我们的观点,即经济增长强劲而通胀低位运行的2010年或许会成为过去20-30年来中国经济表现最好的年份之一。我们仍然预期:2010年实际GDP增长达到10﹒5%,CPI通胀达到3%。与此同时,我们相信二季度和6月份的资料会让决策者重新考虑他们的紧缩政策,特别是1月份推出的激进的信贷紧缩政策(7﹒5万亿元的信贷额度)。我们预期下半年会放松部分的紧缩政策,特别是信贷额度措施。然而,我们仍预期三季度会有一次加息,因为实际存款利率已经处于负值。如果7月份CPI通胀真如预期的大幅走高,我们相信这或许为中国人民银行在8月份加息提供了一个好机会。
《野村证券中国首席经济学家兼中国股票研究主管 孙明春》
  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017