注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:预计房产税将是试验性质  

2010-06-08 23:17:26|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年06月08日04:37    第一财经日报   李隽

 

野村证券中国区首席经济学家孙明春表示,预计房产税的推出将会是试验性质,税率会比较轻。他认为,房产税不会对地产市场有太大冲击,目前中央政府的调控政策已经足够严厉,地方政府新增的政策没有超越中央的强度。

在深圳举行的第十二届中国风险投资论坛期间,孙明春接受了包括《第一财经日报》在内的媒体采访,作出以上表述。他认为,房产税或物业税是国外的常规税种,然而事实上随着国内土地资源逐渐稀缺,地方政府的收入来源也要从卖地转向房产税等方式,我国推出房产税更主要是从税种改革的角度考虑,打压房地产并非房产税出台的主要出发点。

孙明春预计,未来几个月内房价会有一定下调,但由于未来十年中国的人均国内生产总值仍会持续上升,将从每年不到4000美元向10000美元进发,因此长期来说房地产价格随之上升的可能性仍比较大。

孙明春指出,调控房地产另外一个关键是控制购买二、三套房。他认为,从银行经营管理的微观角度来看,对购买二、三套房人群的贷款更安全,因为有更多资产抵押,但这与中央的宏观调控有冲突。

孙明春表示,央行应及早考虑加息,并以此作为针对目前通胀压力加大且已经出现实质负利率的措施,使不要有过多资金进入楼市和股市等非存款性质的领域。

他认为,由于国内银行对贷款有一定额度的规定,目前这些额度基本饱和,因此加息不会对实体经济有太大影响,而现在到明年会持续存在一定的通胀压力。

  评论这张
 
阅读(8460)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017