注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:5月CPI或超3% 最迟6月加息  

2010-05-07 23:18:57|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        和讯消息 5月5日,野村证券中国首席经济学家兼中国股票研究主管孙明春今日在向和讯网发布的研究报告中透露,野村证券预期5月份CPI将有可能会超过3%,通胀风险再次升温;但本月2日发生的存款准备金率上调无疑冲淡了5月份加息的可能性,所以,他猜测,央行最迟或将在6月份加息27 基点。

   对于年内首次加息的时间窗口,其实早在4月12日的时候,野村证券就曾发布报告称,在不收紧公共投资的情况下,紧缩信贷可能会阻碍中国的低通胀型经济增长,当时野村是将央行年内的首次加息(27个基点)时间预期从3月份推迟至5月份,并预期从当时开始到2011年底的每个季度各加息27个基点。

        不过这种预期却因本次的存款准备金率上调而改变了,对此,孙明春分析称,央行宣布上调存款准备金率50 基点,2010 年5 月10 日起大型金融机构的存款准备金率上调至17%,中小型金融机构为15%。这也就意味着大银行必须将存款的17%存放在中国人民银行,接受1.62%的利率。鉴于中国经济现在只是略微过热,所以不太可能出现在同一个月里又上调存款准备金率又加息的情况。本次的存款准备金率上调大大降低了5月份加息的可能性。

  但同时,孙明春也指出,由于预期的5 月份CPI通胀率极有可能会超过3%,所以,野村证券预期,央行在未来应会采取逐步紧缩的步调,最迟会在6 月份加息27 基点,以避免出现较大的实际负存款利率。而这次加息应该也有助于吸收银行系统的过剩流动性,但不太会对贷款增长造成什么实际影响。

  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017