注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

4月官方采购经理人指数继续攀高  

2010-05-07 23:15:55|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《宏观中国》4月份的中国官方采购经理人指数(PMI)从3月份的55﹒1攀升至55﹒7,基本符合预期(市场:55﹒9;野村:55﹒6)。PMI资料现在已连续14个月高于50这一强弱分界线,表明制造业部门已进入稳步扩张的阶段。
   产出指标和具有前瞻性的新订单指标分别从3月份的58﹒4和58﹒1进一步攀升至4月份的59﹒1和59﹒3,暗示制造业活动不仅在这个月而且可能会在未来几个月继续加速。同时,采购指标从上月的58﹒1跃升至60﹒1。
    由于订单和采购行为活跃,投入价格指标从65﹒1飙升至72﹒6,说明生产者价格指数(PPI)继续面临上升压力。大量订单和急剧走高的投入价格正促使企业增加原材料库存,原材料库存指标从3月份的50﹒6上升至51﹒5就证实了这一点。
    这是该指标在最近6个月里第五次突破50,说明在经历了2007年初至2008年中长时间的原材料补充之后,下游企业正在进入新一轮的补充原材料阶段。这一点值得密切关注,因为投入价格上涨和原材料囤积可能会相互增强,从而在未来几个月形成积极的反馈回圈。
    同时,产成品库存从48﹒3下降至46﹒2,表明卖方的库存水平健康。总体来看,4月份的PMI资料表明制造业已进入稳步扩张的阶段。虽然目前的PMI数位(与历史资料相比)并没有表示经济明显过热,但投入价格跃升和原材料的不断补充清楚反映出这一风险的增强。


《野村证券中国首席经济学家兼中国股票研究主管 孙明春》

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017