注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券:信贷控制不能持续过长时间  

2010-05-25 21:37:13|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-05-25 08:21:29   来源: 每日经济新闻

每经网5月25日上海电(每经记者 印峥嵘) 野村证券大中华区首席经济学家孙明春昨日指出,中国的信贷控制不能持续过长时间,否则企业将很快出现运营资本不足的问题。

  孙明春在报告中表示,“今年到目前为止中长期贷款占比仍远高于历史平均水平。如果这一比率高位运行的时间过长,实体经济(特别是私人和制造业部门)将开始感受到非常紧缩的信贷状况的影响。”

  孙明春进一步指出,自2003 年以来,中国新增银行贷款中平均有68%都属于中长期贷款。但在信贷紧缩时期,如2004 年、2007-2008 年、和2010 年,由于短期贷款被挤出,这一比率激升至远超过100%的水平。

  “这是因为中长期贷款需求具有刚性,如果不能为在建项目提供额外资金的话,可能会带来不必要的不良贷款。“但短期贷款不能无限度地被挤出,因为不断扩大的投资和生产基数要求更多的运营资本。”

  孙明春认为,2010 年中国银行业新增贷款的目标为7.5 万亿元,与此同时,固定资产投资并未收紧。

  截至2010年4 月,城镇固定资产投资在年同比增长了26.1%。特别是,新开工项目计划投资总额年同比增加了31.3%,表明尽管中央政府要求控制新项目的上马,但地方政府仍然启动了大量的大型基建项目。

  孙明春认为,在没有紧缩公共投资的情况下大幅紧缩信贷(严格的贷款额度)是主要的风险,这会阻碍中国经济目前的低通胀型增长。

  “这样做的后果是,预计2011 年的CPI 通胀可能会远远高于预期,从而对中国人民银行造成更大的紧缩压力,让经济更加失衡。”

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017