注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:中国后续投资料达27万亿  

2010-05-25 21:33:59|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-05-13 04:37:00  

[提要]  昨日,野村证券首席经济学家孙明春发布最新宏观经济报告称,即使政府开始控制固定资产投资新项目的上马或房地产投资开始降温,完成中国所有在建城镇固定资产投资项目所需的资金也已达到27万亿元。

昨日,野村证券首席经济学家孙明春发布最新宏观经济报告称,即使政府开始控制固定资产投资新项目的上马或房地产投资开始降温,完成中国所有在建城镇固定资产投资项目所需的资金也已达到27万亿元。换句话说,后续投资金额是2009年中国GDP的80%以上。报告还预计,2010年中国固定资产投资将强劲增长28%,并且原材料需求旺盛。

  后续投资达去年GDP八成

  近期,管理层频频发出对于房地产市场的紧缩措施,以此引发了市场对中国固定资产投资增长大幅放缓的担忧,并波及实际GDP增长以及原材料需求。

  对此,孙明春认为,这种担心并无必要。因为目前固定资产投资新项目的投资额和后续投资额都在大幅增长。

  他在报告中指出,由于一揽子经济刺激计划的作用,中国在去年增长91%的基础上,今年前4月城镇固定资产投资新开工项目的计划投资额为4.83万亿元,年同比增长了31.3%,表明仍有许多大型基建项目上马。“尽管中央政府从去年12月开始就要求控制新项目的开工,但地方政府显然没有踩刹车。”孙明春说。

  另外,据他统计,截至4月30日,后续投资规模,也就是完成所有在建城镇固定资产投资项目所需的资金飙升至27万亿元人民币,年同比增长27.8%。后续投资金额是2009年中国GDP的80%以上。

  “所以,即使政府开始控制固定资产投资新项目的上马或者房地产投资开始降温,我们继续预期2010年固定资产投资强劲增长28%,并且原材料需求旺盛。”孙明春表示。

  虽然孙明春抛出了27万亿元后续投资的惊人数目,但对于如何计算得出该数据则没有进一步说明。

  国家统计局日前发布的最新统计数据显示,1-4月,我国城镇固定资产投资4.67万亿元,比去年同期增长26.1%,增幅尽管比一季度回落0.3个百分点,但仍在高位运行。

  最迟6月加息27个基点

  对于市场普遍关心的加息问题,孙明春称,存款准备金率上调降低了央行5月加息的可能性,但预计最迟6月份也会加息27个基点。

  他表示,央行此次行动应有助于吸收银行系统的过剩流动性,但不太会对贷款增长造成什么实际影响。尽管如此,存款准备金率上调应该会降低5月份加息的可能性,鉴于中国经济现在只是略微过热,相信不太可能在同一个月里又上调存款准备金率又加息。

  另外,由于预期中国5月份CPI增幅会超过3%,预计央行最迟会在6月份加息27个基点,今年下半年再分两次各加息27个基点,以避免出现较大的实际负存款利率。此外,预计央行在今年第三季度会再次上调存款准备金率50个基点,届时大型金融机构的存款准备金率将上升至17.5%,中小金融机构上升至15.5%。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017