注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:一季度的数据低于预期  

2010-04-19 00:00:57|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010-4-15 14:47:00  作者:周红艳  来源:  和讯网

        4月15日,据国家统计局今日发布数据显示,2010年一季度实际GDP增速从09年四季度的年同比10.7%加快至11.9%,3月份CPI通胀从2月份的年同比2.7%趋缓至2.4%,对此,野村证券中国首席经济学家兼中国股票研究主管孙明春向和讯网表示,今日发布的多数数据都略微低于预期,从而减少了对经济过热的担忧,这也就降低立即加息的可能性。野村证券预期,央行最早要到5月份才会首度加息。

  孙明春分析称,一季度中国的实际GDP增速从2009年四季度的年同比10.7%加快至11.9%,高于市场预期但基本符合野村证券的预期。而虽然这个数据暗示经济有可能过热,但考察可知,去年一季度的低基数在一定程度上夸大了经济增速。考虑这一效应后,一季度的经济增速应该更接近10%的趋势增长水平。

  同时,孙明春认为,3月份CPI回落至2.4%,显示通胀趋缓趋势的主要是因为食品价格通胀回落所致,细分数据可知,3月份食品价格通胀从2月份的年同比6.2%回落至年同比5.2%。而低于预期的通胀数据应该会降低立即加息的可能性。野村证券预期,央行最早要到5月份才会首度加息。

  除此之外,孙明春还指出,虽然3月份数据大部分弱于预期,但仍在高位运行,表明经济继续快速扩张。从年同比来看可知,由于从现在开始基数会逐步提高,多数经济数据的增长率已过了最高峰。所以,野村证券认为,经济已结束了复苏阶段,正在步入稳步扩张阶段。同时,他也指出,2010年3月份和一季度显示出的高增长,在一定程度上因为去年的基数较低而被夸大了,这也就意味着潜在经济增长可能并不像表面看起来的那样强劲。而基于这种看法,决策者来在实施退出策略时可能会相当谨慎,在未来几个月大幅收紧政策的可能性不大,但在其中,房地产部门可能将是个例外。

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017