注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:政府或在今年后期放松贷款控制  

2010-04-18 23:56:54|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.stockstar.com  2010-4-13 13:27:22 中国新闻网
 
4月13日,据央行最新公布的金融统计数据报告显示, 3月新增贷款5107亿元,同比少增1.38万亿元,存款同比少增8799亿元。对此,野村证券中国首席经济学家兼中国股票研究主管孙明春向和讯网表示,3月份新增贷款额基本符合市场预期,这一数据反映出政府在收紧控制,因此,他预期在未来,政府或将会采取控制贷款额度,而不是通过严格限制贷款总额的措施来调控放贷步伐,而为了缓解私营企业借款受到挤压的问题,政府很有可能会在今年后期放松贷款控制。

  孙明春分析称,3 月份新增贷款基本上由中长期住户贷款(主要是住房抵押贷款)和企业贷款(主要是基建项目)构成,两者分别新增了4750 亿元和7400 亿元。而这些贷款的增长在一定程度上被企业短期贷款(-4340 亿元)和贴现票据(-2670 亿元)的下降所抵消,实际上,数据显示,3 月底贴现贷款仅占贷款总额的4.1%,创2007 年1月份中国人民银行开始公布此类银行信贷收支以来的最低水平。这些数据都说明了私营部门需求正在被挤出。所以,野村证券预期,私营企业由于贷款需求受到挤压,可能会导致产能短缺,或加剧未来的通胀压力。而为了缓解借款受到挤压的问题,政府有可能会在今年后期放松贷款控制。

  除此之外,孙明春还提到,今年一季度的新增外汇储备从2009 年四季度的1270 亿美元显著减少至497 亿美元,反映了贸易顺差正在收窄。而实际上由于进口增速明显快于出口,3 月份的中国已出现了72 亿美元的贸易逆差。但他认为,这种贸易逆差将只是暂时现象,从全年来看,中国的贸易收支将仍为顺差。除此之外,随着人民币升值预期的升温,可能会有更多资本流入中国。而在这些条件的促使下,2010 年外汇储备将继续增加。因此,野村证券预期,中国人民银行未来很有可能将加快发行债券的方式,来冲销过剩流动性。

(证券之星编辑整理)
  评论这张
 
阅读(2322)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017