注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:中国经济政策正开始转向中性  

2010-02-23 21:36:45|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 和讯财经  日期:2010.02.09 09:36 

 

和讯消息 2月8日,野村证券经济学家孙明春向和讯网发布的报告称,在经济强劲增长并且通胀上扬的背景下,中国的经济政策正开始转向中性。

  数据显示,2009年四季度实际GDP增长从三季度的年同比9.1%加快至10.7%,全年增长率达到8.7%,显示经济在稳步扩张。野村证券预期2010一季度实际GDP增长将进一步加快,至年同比12.0%;而CPI方面,在基数较低、冬季气候严寒而且春节即将到来等因素的共同影响下,未来两三个月或将维持急剧走高的势头,2月份有可能超过3.0%,使得通胀的担忧再次浮上水面。

  孙明春判断,鉴于经济稳步复苏,决策者自去年12月份以来已开始采取行动退出异常宽松的政策,其中包括1月份将存款准备金率上调了50基点并在1月份实施了贷款额度措施。而这些措施并不是为了控制全年的贷款规模,而是为了平衡贷款节奏,从而避免上半年经济过热。政策上,野村证券预期2010年前三个季度每季会加息27基点,二季度存款准备金率或再上调50基点,而尽早紧缩的政策或将降低经济过热的概率,从而减少了未来更大幅紧缩的必要性。

  孙明春认为,大幅紧缩是2010年市场的主要风险,倘若如此,经济便可能会硬着陆;资产价格泡沫的发展则是另一个风险,充裕的流动性可能会点燃通胀预期,良好的经济环境可能会让投资者信心过度膨胀。同时他也表示,如果政府能够成功限制资产购买过程中对杠杆的使用,那么泡沫对实体经济的损害有望大幅降低。

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017