注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

12月份PMI升勢明顯 國際機構再提“過熱”預期  

2010-01-06 23:19:00|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年 01月 05日 16:24    中國窗
 
【中國窗】訊 2010年1月4日,來自中國物流與採購聯合會的最新統計顯示,2009年12月,全國製造業採購經理指數(PMI)為56.6%,高於上月1.4個百分點,創2008年5月以來新高。該指數已連續10個月位於臨界點——50%以上,表明製造業經濟總體繼續保持回升向好勢頭。

    野村證券中國首席經濟學家孫明春認為,中國PMI指數已連續10個月高於50這一強弱分界點,創20個月新高。11個分項指標中,只有一項指標(產成品庫存)低於50,表明經濟顯然在全面復蘇。

    孫認為,原材料庫存指標在2009年12月份連續兩個月停留在51.4的高位。需要指出的是,這是2005年1月份中國官方PMI指數創建以來的最高數字。企業顯然正在補充原材料,有可能是因為訂單更多,以及出於對原材料價格將更高的通脹預期。這是經濟可能進入過熱階段的初期跡象,因為原材料價格上漲和補充庫存的行為會彼此促進。我們要重申我們的觀點:在2010年第二季度投資熱潮最高峰時,中國的部分上游行業可能會遭遇短缺現象。

    不過,也有金融機構對中國未來的通脹更為擔憂。高盛亞洲宏觀經濟研究團隊在其最新報告《中國經濟資料簡評》中指出,2009年12月採購經理人指數的強勁上升,預示著實體經濟增長可能過強。高盛亞洲宏觀經濟學家宋宇認為,PMI指數的大幅上漲預示著2009年年底實際GDP增速很可能在13%上下,在通脹壓力正在明顯迅速上升的情況下,這已經不再是一個好消息。以GDP增長為基準的高盛中國經濟活動指數(GSCA)顯示,2009年12月份的GSCA同比和環比兩項指標都大幅增長。高盛認為,GSCA最新資料以及PMI資料意味著中國實體經濟增長可能過剩。

    面對國際機構的“通脹擔憂”,中國人民大學財政與金融學院副院長趙錫軍認為,目前判斷未來的通脹趨勢為時過早。因為中國目前並非處於各行業都飛速恢復的階段,應對金融危機依然是主要議題。

    “收緊政策容易,保證經濟增長難。”趙評論說,目前中國的問題並非在於是否撤銷經濟刺激計畫,而是在於“維持至2010年的宏觀政策能否保持2009年的經濟增長水準”的問題。

    如果撤銷經濟刺激計劃,目前中國諸如新能源、生物制藥等新興產業不足以支持中國維持8%的經濟增長。趙錫軍認為,國際機構的“過熱”觀點也許會誤導輿論。(孫維晨)

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017