注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券:进一步紧缩政策将出台 中国经济不会硬着陆  

2010-01-23 11:26:47|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年01月21日 17:57凤凰网财经

 

孙明春 颜湄之

●09年四季度实际GDP 增长从三季度的年同比9.1%加速至10.7%,基本符合预期。

●12月份CPI通胀年同比上扬1.9%,基本符合我们的预期。

●虽然我们预期未来几个月将出台更多的紧缩政策,但这些政策应该是温和的、有步骤的。

野村证券:进一步紧缩政策将出台 中国经济不会硬着陆

09年四季度实际GDP增长从09年三季度的年同比9.1%加速至10.7%(图1),基本符合预期(市场:10.5%;野村:11.0%),进一步证实了我们一直提出的V 型复苏的观点(参见“中国经济:2009年将现V形增长”,2009年1月8日)。我们预期2010年一季度实际GDP增速进一步加快至年同比12.0%。

12月份的数据不仅显示出经济复苏势头增强,而且表明复苏范围更加广泛。12 月份工业生产增长从11 月份的年同比19.2%放缓至18.5%(图1),弱于预期(市场:19.6%;野村:21.5%)。同时城镇固定资产投资增长从11 月份的年同比32.1%(年初至今)放缓至30.5%,也弱于预期(市场:31.5%;野村:31.1%)。另一方面,12 月份名义零售增长从年同比15.8%加快至17.5%,远强于预期(市场:16.3%;野村:15.9%)。我们早就提出中国不仅会出现投资热,还会有消费热;一切正开始朝着我们预期的方向发展。

野村证券:进一步紧缩政策将出台 中国经济不会硬着陆

12 月份CPI 通胀从11 月份的年同比0.6%进一步上扬至1.9%(图2),强于市场预期但基本符合我们的预期(市场:1.4%;野村:2.0%)。同时生产者价格指数(PPI)在12 月份年同比上扬1.7%,结束了长达12个月的通缩。PPI 通胀大幅攀升表明生产者利润空间受挤压的程度或许超出了我们之前的预期。考虑到基数较低、今年冬季气候严寒以及春节即将到来等因素,我们预期未来2-3 个月里CPI 通胀将继续快速上扬,有可能在2 月份或3 月份达到3.0%。如果真是如此,这或会促使中国人民银行在2 月份或3 月份加息27 基点,以免实际存款利率跌破0%。但由于制造业产能过剩而且劳动力生产率快速增长,我们预期2010 年全年的CPI 通胀将处于年同比2.5%的温和水平。

鉴于经济强劲复苏而且CPI通胀上扬,我们预期会出台进一步的紧缩政策。但在CPI 通胀不构成实际威胁的情况下,我们相信当局仍将保持温和的、有步骤的政策紧缩,经济不会因此而出现硬着陆。我们继续认为2010年中国实际GDP增长将从2009 年的年同比8.7%加速至10.5%。 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017