注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

曹仁超、李晶、孙明春:A股或迎来跨年度行情  

2009-10-26 19:11:49|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月24日 06:14 来源: 中国证券报

 

  A股以可观的长阳迎接了创业板的开板。在经济增速逐季加快和资金相对充裕的背景下,跨年度的大行情是否已经到来?哪些机会还值得期待?投资者是否该提早布局?本期北京圆桌邀请了香港《信报》执行董事及著名财经评论作家曹仁超、摩根大通中国证券和大宗商品市场主席李晶、野村证券中国股票研究主管孙明春。

  北京圆桌

  股市仍有上涨空间

  主持人:上证综指今年1至7月在全球表现最好,但从8月回调以来,至今尚未重返8月最高点,各位如何看未来A股走势?

  曹仁超:去年政府出台的4万亿元经济刺激计划比较有效,而内地A股从去年11月至今年7月,已经涨了8个月。这不是熊市反弹,而是牛市第一期。

  牛市第一期通常只能维持3到9个月的上升,而从今年8月份开始,A股已经进入了调整期。按照波浪理论,随着A股调整期结束,牛市二期即将在今年年末或者明年年初到来。与牛市一期相比,牛市二期的特点是,股市上涨的速度会有所放缓,但是上涨的周期或许会很长。

  李晶:如果A股在3000点附近徘徊、整顿后,继续向上还是有可能的。目前A股和H股的溢价基本接近历史的新低,就是14%左右。有部分金融股价格反而比H股更便宜,这种情况不会持续。

  另外,全球的基金经理对中国市场的看法并不是极度乐观,他们现在站在中立的角度。如果中国的经济数据超出市场预期,那么我们的市场也将有超出预期的表现。 

  总的来看,我们对整个市场持乐观态度,但也看到两个方面的风险:一方面是中国企业盈利情况还有待提高,因为很多行业出现产能过剩,特别是钢铁和铝业。虽然中国对大宗商品及原材料的需求非常大,但是在中国的制造业出现供大于求,就是产能过剩的现象,这样长期持续下去就会造成重复建设,而且对银行的资产也会有一些影响。另一方面,现在内地市场IPO市场融资、二级市场再融资比较多;再加上创业板的融资量也很大,这些都对市场的资金有一定分流,所以最近一段时间,A股市场一直在3000点左右徘徊,我觉得主要的原因就是供应量比较大。

  资金面无需多虑

  主持人:影响今年股市的最大因素就是资金供求,日前公布的数据显示,9月份新增贷款量并未收缩。但由于市场融资比较密集,四季度的市场资金面是否充裕?

  李晶:投资者总是担心贷款的情况,不要只看到贷款总量是多少,还应该看一下贷款的组合如何。下半年银行贷款没有上半年强劲,主要是因为下半年银行短期贷款和票据融资到期,把银行新增贷款量拉了下来。但从中长期来看,银行贷款这个数字要比去年高很多,而中长期贷款与上半年相比并没有下降多少。所以总体来看,我对整个中国市场未来的流动性并不担心。

  孙明春:我们觉得今年的贷款增长约10万亿元,明年可能也是这个规模。据此分析,从政策层面来讲,明年如果紧缩,一定要谨慎。现在车已经开得太快,不可能一下子回到80公里时速,要一点一点来。

  我认为最关键的一点是给商业银行一个合理预期,千万不要让商业银行预期明年信贷会很紧,如果预期很紧,明年一季度贷款就冲上去了。如果告知明年跟今年差不多,那么银行碍于资本充足率的限制,是不愿意向上冲的。银行会比较稳健合理地分布自己的贷款。

  曹仁超:中国股市的上涨既具有资金推动的因素,也是建立在经济快速发展的基础之上的。因此,即便担忧美股会出现下跌,也不应该对中国股市失去信心。因为同美国相比,中国的GDP一直保持着十分快速的增长。

看好消费大概念

  主持人:马上就要到年底了,许多机构也开始布局明年,各位看好哪些行业板块?

  曹仁超:今年我的投资以资源股为主,但现在资源和能源股已经涨得差不多了,12月以后可能会转移投资项目,而明年消费性行业、金融、房地产将会继续上升。

  到了牛市第二期,投资哪些公司,要看具体公司的盈利情况了,盈利好的公司会继续上涨,而盈利差的公司就会跌回去。至于A股有哪些公司看好,我并不是特别清楚,不过有一个大趋势,就是内地经济将从出口拉动型转向内需推动型。对于个股,除非我有特别的研究,不然大部分都是龙头股,因为我对内地股市的认识不够深,所以最好投资还是以龙头股为主,我通常买那个行业最好的一两只股票。

  孙明春:我认为明年最大的惊喜在消费。我们认为明年消费增长还会很强劲。其原因在于今年过于积极的投资政策导致货币政策极度宽松,由此带来的意外收获就是,消费内需被刺激起来。我们的研究团队列举了一些具有比较大增长潜力的投资主题,可以关注这方面的机会。一是农村相对于城镇(电器等耐用消费品)、二是中西部地区相对于东部地区(汽车等)、三是消费品相对于服务(电信服务、金融服务、旅游服务)。

  检验主要经济板块对消费增长高于预期的敏感性,除必需性消费品和零售企业外,我们发现互联网、航空、汽车、电信和房地产行业对消费优于预期的敏感性很高。

  在房地产方面,消费的进一步增强可能会使商业地产受惠最大,我们相信零售品消费增加将会促进商铺不动产的租金和价值增长,对服务业的更强需求可能会支持办公楼需求的增长。

  主持人:近来随着美元的走软,国际金价创出了历史新高,这一领域是否有投资机会?

  曹仁超:长期美元看跌,黄金看涨。但是在波段炒作上,美元黄金呈现的是波段性反比。也就是美元跌、黄金涨会持续波段出现。

  从2008年10月,黄金进入第二期牛市,这个时期黄金是反复上升的,但是一个慢牛。我认为如果美元圣诞节遭遇交易员习惯性平仓,那么美元短线有望重新走强,这次黄金的慢牛可能在1100美元就到头了,会再跌回到1000美元。

  李晶:我们非常看好黄金未来的走势。黄金一方面有保值的作用,另外跟美元走势相反。黄金的需求来自两个方面,一是首饰需求,另一是各国央行买入的需求。中国央行披露的黄金数字是1054吨,用现在的黄金价格来算大概也就450亿美元,占中国2.2万亿外汇储备的2%左右,所以,未来中国黄金储备一定会提高。

  而且,中国现在已经成为全球最大的黄金生产国,这就表明国内的生产可以满足国内的需求,央行可以向本国生产商买黄金。由于大家对美元走弱有比较大的预期,石油、铜、黄金在未来几个月可能都会走强。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017