注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

孙明春:9月货币供应量续增将加剧资产价格通胀  

2009-10-16 22:18:21|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月15日15:34

孙明春:9月货币供应量续增将加剧资产价格通胀 - 孙明春 - 孙明春的博客

 

  和讯消息 9月份M2 增长率从8 月份的28.5%上升至年同比29.3%,同时贷款增长率依然维持在34.2%的水平。9 月份新增贷款额从8 月份的4100 亿元提高至5170 亿元,但未偿还贴现票据余额下降。野村证券中国股票研究主管孙明春对和讯网表示,3510 亿元表明流入实体经济的新增贷款规模远远更大。 第三季度外汇储备增加了1410 亿美元,达到2.27 万亿美元的历史高位

  孙明春说,9月份中国的M2 增长率从8 月份的28.5%提高至年同比29.3%,创将近15 年来的最高水平(图1)。同时,34.2%的贷款增长率几乎与上月持平,表明9 月份货币状况依然极其宽松。9月份银行贷款净增额从8 月份的4100 亿元增加至5170 亿元(图2),这使得年初至今的贷款增额上升至8.7 万亿元——已经比2008 年全年的增额高出76%。

  尽管9月份银行贷款净增额远远低于上半年某些月份所出现的庞大增幅,但孙明春相信流入实体经济的新增贷款额应该会远远大于总体数据所暗示的规模。9 月份未偿还的贴现票据余额——“我们认为2009 年上半年这一余额出现膨胀是由于中国各家银行害怕央行收紧信贷而将其作为贷款额度的蓄水池——下降了3510亿元。剔除这一余额,9 月份流入实体经济的新增贷款实际上达到了8680 亿元,为有记录以来的第四大单月增幅(图2)。”

  此外,他提到,未偿还贴现票据余额的下降表明银行已经开始在下半年将这些票据转变成真正的项目贷款,而且即使总体贷款增长率有所放慢,下半年实体经济活动也应该不会缺乏信贷。截至9 月30 日,中国各家银行资产负债表上的未偿还贴现票据余额依然维持在2.8 万亿元的水平(而2008 年底为1.9 万亿元),这表明在今年剩余的时间里银行拥有足够的空间来将更多的贴现票据转变成真正的项目贷款。

  孙明春还指出另一项值得注意的数据是第三季度中国的外汇储备增加了1410 亿美元,达到2.27 万亿美元这一历史高位。特别是,9 月份外汇储备增加了618 亿美元,为历史上第三大单月增幅。鉴于中国的贸易顺差正在缩小(第三季度为389 亿美元),第三季度外汇储备增加1410 亿美元表明近期资本流入可能已经再度加剧。这支持了我们长期持有的观点:由于其经济基本面远远好于大多数其他经济体,中国将会在2009 年下半年以及2010 年吸引更多资本流入。这样的资本流入将不仅增加人民币的升值压力,而且也会给经济注入更多流动性,从而加剧中国的资产价格通胀。

  评论这张
 
阅读(3145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017