注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券:通胀预计在10月或11月重现  

2009-09-04 22:09:19|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《财经网》  2009年09月03日 14:46

【《财经网》北京专稿/记者 王露】通胀何时到来?野村证券中国首席经济学家孙明春在9月3日发布的最新报告中称,中国CPI通缩可能在7月已经触底,而通胀预计在10月或11月便将重现。

      不过,孙明春认为,直至2011年通胀都将保持温和水平,并将2009年CPI通胀预期从-0.7%上调到-0.5%,2010年和2011年则仍为2.5%和3.5%。

  根据国家统计局数据,7月CPI同比下降1.8%,连续六个月负增长,并为2009年最大降幅;1月至7月,CPI累计下降1.2%。

  但近期生猪、鸡蛋等农产品价格出现了上涨态势。农业部数据显示,8月农产品批发价格总指数月环比上涨2.7%,同时,猪肉零售价格连续12周上涨,8月环比上涨5.5%。

  尽管如此,孙明春并不认为2006年猪肉价格大幅上扬的局面会再次出现。

  理由在于上一轮猪肉价格大涨的根本原因是供给短缺。在2005年5月到2007年5月之间,猪粮比一直低于6:1(通常认为6:1是养猪户的盈亏平衡点),这导致猪肉供给严重短缺;同时,蓝耳病的暴发也加剧了供给短缺。

  孙明春分析,近期猪肉和生猪价格上涨是由于需求的增长,是一种良性反弹,“其中部分原因是政府为了将猪粮比提高到6:1以上,而有意实施冻猪肉储备收购计划。”

  不仅食品价格不会暴涨,而且非食品CPI通胀也无需担心。孙明春说,制造业产能过剩逼迫生产商不得不降价竞争,而劳动生产率的快速提高也让生产商在降价的情况下不遭受损失。■

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017