注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

孙明春:居民储蓄三年翻番 资产价格支撑强  

2009-09-30 21:24:54|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年09月19日 中国证券报 蔡宗琦

 

野村证券中国首席经济学家孙明春日前接受中国证券报专访时表示,未来几年通胀压力不足为惧,宏观经济政策不会发生大的改变。他推算,三年内居民储蓄会翻一倍,明年贷款增长仍会达到10万亿元,资产价格下跌风险不大。

  通胀压力不足为惧

  经济政策不会转向

  中国证券报:不少人预测未来几个月宏观数据将会出现拐点,CPI转正,通胀压力显现,政府应该收紧调控的闸门,您怎么看?

  孙明春:我们一直属于乐观派,野村证券中国首席经济学家孙明春:虽然CPI在10月、11月就转正,在2011年以前基本上都不用太担心通胀问题。从政策角度讲,我们觉得政府立场鲜明,会继续保持现有宏观政策不变,虽然可能有一些微调,但不会伤筋动骨。

  具体来说,中国的CPI可能在7月已经触底,我们将2009年CPI预期从-0.7%上调到-0.5%,2010年和2011年仍为2.5%和3.5%。

  给出通胀温和的判断基于以下几个方面的理由。首先,近期猪肉价格上涨是由于需求的增长,是一种良性反弹,其中部分原因是政府为了将猪粮比提高到6:1(通常认为6:1是养猪户的盈亏平衡点)以上,而有意实施冻猪肉储备收购计划。而近期的价格上涨可能会提高农民的生产积极性,并因此降低2010年和2011年出现供给短缺的可能性,因此食品价格,尤其是猪肉价格,应该会得到控制,2006年猪肉价格大幅上扬的局面应该不会再次出现。

  由于产能过剩以及生产率快速提高,非食品CPI也无需担心。制造业产能过剩逼迫生产商不得不降价竞争,而劳动生产率的快速提高也会保证生产商在降价的情况下不遭受损失。

  尽管通胀温和,但并不意味着货币政策不变,我预计货币政策明、后年会收紧,但是这个紧是相对的:如果政府明年放任不管,贷款增长可能是15万亿元;如果加以控制,规模仍会达到10万亿元。

  明年流动性及货币政策继续支撑股市

  中国证券报:如果政策因素几年内都不会对宏观经济产生太大影响,从流动性及货币政策角度看,对股市是否会是一个长期利好?

  孙明春:我不是股票策略师,只能判断这些因素为资产价格的通胀提供了最理想的环境。

  先看政策。中国政府原计划投资4万亿元,但执行到现在刺激规模已经远远超出这一数字,估计已超过10万亿。算一笔简单的账,两年4万亿元投资项目由中央财政出1.2万亿元,地方财政估计是4千亿元到5千亿元,加起来政府出资1.7万亿元,需要银行配套2.3万亿元资金,也就是计划两年内增加2.3万亿元,每年银行贷款只需要增加1.2万亿元,就能完成4万亿元的刺激计划,但今年银行贷款已经增加了将近8万亿元。由于实际执行中层层加码,地方政府很有积极性,刺激规模远远超出了计划。

  从流动性本身来看,我们判断今年是极度宽松,明年属于非常宽松,后年依然处于宽松状态,2012年才会成为中性。这种环境下,经济自身规律决定投资、消费表现均不会太差。但贷款是货币创造的源泉之一,这么多的流动性三年积累下来,名义上的财富在短时间内会大幅度增加,并极大推动资产价格,这可能会是这一轮刺激政策的负面影响。

  从老百姓财富水平看,我们有一个有趣的统计发现,过去十年,贷款的70%基本上在1-2年的时间里转化成老百姓的储蓄存款,这是很令人吃惊的现象:企业从银行贷款,然后购买原材料,将钱付给供应商。对于供应商来说,这笔钱就不是贷款而是营业收入。供应商又开始支付员工工资、水电、税收、分红,包括再付给原材料供应商。这样一轮一轮流动,钱都到了老百姓兜里。粗略估算,未来三年贷款将增加30万亿元,按70%计算,会增加21万亿元居民储蓄存款。而去年年底,居民储蓄存款总额是21万亿元,也就是说,三年内老百姓的储蓄会翻一倍。这种情况下,整体资产价格难以下跌。

  加息多次之后股市走熊

  中国证券报:如果资产价格出现严重泡沫,必然会对实体经济带来负面影响,如果政策收缩,资产价格会不会以暴跌收场?

  孙明春:我并不是否定大规模刺激性投资,而是担心很短的时间里是否投放得太多。就像每天吃一片维生素正好,但如果吃一瓶就会有副作用。大规模投资政策的副产品就是倒逼货币政策必须宽松,流动性过多,资产价格必涨。

  五年后回头看,这三年的基础设施投资实际上是为今后的长远发展铺路,应该说功不可没。但流动性太多,大家可能过多参与虚拟经济,泡沫将是一个渐进的过程。说实话,现在大家都还相当理性,在讲泡沫,在说估值,但随着经济不断转好,信心就可能膨胀,2007年的股市疯狂也许就会重现。

  历史事实证明,调控初期,资本价格的疯狂很难结束。调控和经济之间有一个平衡的过程,政策紧缩说明经济向好,紧缩的初期,经济尚未过热,甚至是资产价格较低的时刻。中国、美国的经验表明,加息十数次之后,资产价格才会出现方向性调整。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017