注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:实际GDP增速四季度或重返两位数   

2009-09-12 21:16:54|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一財經日報  石婵雪 2009 / 09 / 08 星期二 

  
  “三季度实际GDP(国内生产总值)增长率估计将达8.5%,四季度达10%,全年达8.1%。”野村证券中国区首席经济学家孙明春日前在接受CBN专访时认为,经济将继续呈现V形复苏,增长动能逐季增强。
  CBN:你如何看待下半年经济复苏?
  孙明春:预计下半年经济增长将继续呈现V形复苏,三季度实际GDP增长率估计将达8.5%,四季度达10%,全年达8.1%。下半年经济强劲复苏主要靠内需(尤其是投资)拉动。预计下半年消费将维持当前增长水平,固定资产投资高速增长,工业增加值增速大幅提高(同比增长率从上半年的7.1%提高至14.8%)。下半年外部需求估计仍疲软,导致出口继续负增长,但跌幅将大幅缩小。总体而言,经济将继续呈现V形复苏,增长动能逐季增强,四季度将重新回到10%的增长率水平。
  CBN:你对通胀问题怎样看?
  孙明春:预计12月前后CPI同比增幅将“转正”,估计在1%以下。明后两年CPI增幅将维持温和态势,分别为2.5%、3.5%。
  CBN:那你认为下半年可能会相应采取怎样的货币政策?
  孙明春:下半年仍将维持适度宽松的货币政策,年底前不太可能采取任何实质性紧缩政策,预计只会采取温和的、技术性的、有针对性的措施微调经济。
  CBN:你如何预测A股未来走势?
  孙明春:资产价格膨胀目前不太可能宣告结束。从实际GDP增长、CPI、流动性状况、政策环境及股市估值看,目前状况都与2007年10月、11月截然不同。目前经济基本面稳固且不断改善、通胀率走低、流动性状况宽松、企业赢利前景好转、政策环境宽松,这些都为资产价格膨胀创造了理想环境,这些积极因素将继续发挥作用。
  CBN:你对当前楼市如何判断?应采取什么措施?
  孙明春:今年房价已较去年底大幅上涨,可能继续上涨。尽管泡沫显现,但鉴于房地产部门对就业、消费、投资和地方政府收入的重要性,不会很快采取激进的紧缩政策为房地产市场降温。2003年以来,只有严格的、紧缩的贷款配额制是唯一奏效的方法。预计央行近期不会实施贷款配额措施,因为这将削减对其他固定资产投资项目(其中许多为地方政府支持的项目)的资金供给。而且突然的紧缩政策会给银行带来不良贷款问题。因此,由于房地产需求集中释放,预计泡沫将扩大,可能比2007年更大。
  CBN:你采用怎样的研究方法?
  
  孙明春:我的研究方法是宏观数据分析和微观调查相结合,从实际出发(而非从理论出发),预测政策和经济运行。我更多地从决策者(包括政府、消费者、厂商、投资者等)的行为动机出发预测其行为,估测其行为对宏观经济的影响,而非从数据出发作单纯宏观理论分析。去年4万亿元刺激政策宣布后,我立即去几个省市调查。在与地方政府、国企、银行等交谈后发现大家积极性非常高,因此我判断最终投资刺激不止4万亿元,至少7万亿~8万亿元。在此基础上,我对今年经济增长作出“保八不成问题”的预测。我对2007年至今年企业存货变化的分析也基于实地调查,并根据企业家在原材料采购时“买涨不买跌”的行为动机,预测存货调整规模和幅度,并将此纳入去年和今年的GDP增长率预测。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017