注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:中国2010年底前不会上调存款准备金率  

2009-08-22 20:56:53|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年08月21日 15:42凤凰网财经

 

野村证券孙明春:中国2010年底前不会上调存款准备金率 - 孙明春 - 孙明春的博客

中国的银行存款准备金率(来源:野村证券)

凤凰网财经讯 野村证券中国区首席经济学家孙明春今日发布报告指出,由于中国内地存款准备金率已处于高位,2010年底前将不会上调。

近期投资者开始担心中国货币政策紧缩,有消息称今年年底前内地可能上调准备金率。但该行预计,央行充其量仅会略微上调准备金率,作为收紧货币政策的象征性动作,且这一举动不会对市场产生实质性影响。

孙明春表示,在此前的紧缩周期中,存款准备金率已经被大幅提高。“尽管自2008年8月份以来已下调了200个基点,但存款准备金率仍处于15.5%的高位。”

他分析称,6月底的超额准备金率仅为1.55%,为有史以来最低水平,这意味着大幅上调存款准备金率将迫使银行削减贷款。

“这一举措可能导致不良贷款的增加,因为很多在建项目将因此而很难在2010年获得后续融资,引发烂尾工程的风险。”他表示。

上海浦发行资金总部市场研究小组日前也指出,下一阶段央行货币政策工具仍将以公开市场操作为主,有可能在合适时点推出3年央行票据,而上调存款准备金率的可能性不大,年内不存在加息的可能性。

但并不是所有投行都认为中国货币政策不会收紧。高盛此前发布的报告就曾表示,中国货币政策方向会在今年4季度得到调整,存款准备金率将上调50个基点。

此外,高盛预计,在经济过热和通胀压力的信号进一步显现后,内地2010年将出台力度更大的调控措施,包括3次加息。

渣打银行中国区经济学家李伟则预期,当经济复苏在第3季度更加稳固后,内地刺激政策在4季度初或者明年会有序放缓,关键的“标志”将是提高存款准备金率。

有分析人士认为,市场各方预期不一致表明中国宏观经济形势仍未明朗化,央行不会一次性、大幅度收紧货币政策,但微调将成常态。(何庆宇/文)

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017