注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村孙明春:GDP反弹至7.9%标志V型复苏开始  

2009-07-18 00:24:46|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年07月16日16:33   腾讯财经

 

中国第二季度实际GDP增速从第一季度的年同比6.1%强劲反弹至7.9%,强于预期(市场:7.8%)。野村证券中国首席经济学家孙明春给腾讯财经发来电子邮件表示,这标志着在经过七个季度的连续下跌之后首次出现逆转,而且也标志着自今年1月份以来一直预期的V型复苏的开始。但是6月份经济活动普遍显示出增长动能,但通缩继续恶化。孙明春预期政策重心将会逐步从经济增长转移到流动性过剩和资产价格通胀上来。

6月份的经济数据显示复苏现象相当广泛。6月份工业生产增长率从5月份的8.9%跃升至年同比10.7%,强于预期(市场:9.5%)。6月份城镇固定资产投资(FAI)增长率从5月份的32.9%提高至年同比33.6%(年初至今),为五年来最高水平。6月份名义零售增长率从5月份的15.2%略微下滑至年同比15.0%,但孙明春估计:由于通缩加剧,实际零售增长率可能已经从17.1%提高至年同比17.2%。

6月份通缩继续恶化。消费者价格指数(CPI)进一步下跌——继5月份下降1.3%之后6月份年同比下跌了1.7%(市场:-1.3%),同时生产者价格指数(PPI)继5月份下跌7.2%之后6月份再度下降7.8%(市场:-7.4%)。6月份通缩幅度超出预期,这可能会使重现CPI通胀的时点推迟至11月份或12月份。

孙明春认为,经济复苏强劲加上通缩持续时间延长,这给政策制定者带来了挑战。一方面,他们可能会对经济增长前景更有信心。鉴于银行贷款(6月份年同比增长34.4%)和新开工固定资产投资项目计划的投资金额(今年头五个月年同比增长96%)骤增,政策制定者可能会开始担心在2010年及以后出现流动性过剩、投资过度以及资产价格通胀问题。另一方面,通缩的持续时间延长——反映出基数效应以及产能过剩和需求依然低迷的综合作用——可能会成为一个担忧,并使政策制定者们无法采取任何可能采取的、激进的紧缩政策。

因此,孙明春认为政府将会把政策重点从促进经济增长转移到防止投资过度和资产价格通胀上来,尽管只是以逐步的方式转移。孙明春预期在未来几个月里将会采取一系列具有针对性的紧缩措施,旨在控制银行贷款和固定资产投资增长,并给房地产和股票市场降温。然而,这些措施可能只是技术上的并且较为温和。在孙明春看来,经济复苏强劲,通胀走低,流动性状况宽松以及政策环境温和,这为资产价格泡沫的形成提供了理想的条件。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017