注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村首席孙明春:9月CPI由负转正 看好消费前景  

2009-06-08 20:29:02|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2009年06月07日           □ 李航  证券市场红周刊

 

  "中国经济已经出现了V形反转,出口和消费并不像预期中的那么差,我预期这种V形强劲增长势头将持续至2010年。"野村证券首席经济学家孙明春本周三接受《红周刊》专访时,对中国经济未来两年的发展非常乐观。"还没有数据表明通胀已经出现,目前投资者只是在炒作通胀预期。"

  年初以来宏观经济回暖迹象明显,激发了投资者参与股票投资的热情。如今上证综指已经快逼近2800点大关,投资者反而怀疑,宏观经济走势还能支撑当前的上涨趋势走多远?"一季度经济已经触底了,我预计二、三季度经济走势会节节上升,四季度GDP增速甚至有望达10%。"孙明春判断说,他认为在2010年上半年中国经济才有可能见顶小幅回落。

  四个领先指标,均呈现V形反转

  之所以得出宏观经济出现了V形反转,孙明春的依据来自4个经济领先指标,它们是:PMI(制造业采购经理人指数)、OECD中国经济领先指标、新增贷款增长率以及固定资产投资中的新开工项目的计划投资额。"当前这4项领先指标均呈V形反转。"孙明春说,"这表明至少到2010年中期,中国经济都会保持强劲的增长态势。"

  "PMI连续3个月都保持在50以上,其中生产和订单分项指数在近2~3个月内都在56以上,这表明每个月生产和订单都有不同程度的恢复,所以我认为PMI已经体现出非常明显的V形反转。"孙明春对《红周刊》说。而主要预测工业增加值增长率的OECD中国经济领先指标也出现了积极变化,表明工业增加值增长率呈现出明显的V形反转,他认为如果这一指标预测准确,就意味着2009年8月份中国的工业产值增长可能会达到15%左右,据此推断,中国2009年三季度的经济状况也应该比较乐观。

  1~4月份,中国银行业新增贷款增长率同比接近于30%左右。孙明春认为,"因为前4个月的新增贷款远远高于去年同期的规模,所以即便是未来数月发放贷款的速度降低,年同比的信贷增长速度也将保持在25%以上,而这样的信贷增长速度,即使是在过去10年里都是最高的"。一般而言,许多企业的年初贷款是为全年生产做安排的,2009年如果有项目,会将全年需要的资金全部借下。所以,新增贷款指标可以预测9个月后的经济形势。"今年前5个月贷款增长同比高达29%,考虑到企业贷到钱后一般不会滞留在账户上,而去做投资,这意味着今年未来几个月经济活动应该相当繁荣。

  据公开资料,固定资产投资里面的新开工项目的计划投资额1~4月增长了91%,孙明春认为,固定资产项目从开工到完成,少则几个月、多则3~5年,因此新开工项目计划投资额的井喷,意味着至少今后12~18个月国内的投资活动都会非常强大,会对经济的增长提供非常强的拉动力。

  出口对GDP的贡献被夸大

  虽然有以上数据支持着中国经济V形反转,但有人担忧,"如果外围经济形势得不到改善,中国出口依然受阻,这种仅靠投资驱动的增长将导致不平衡的经济结构,而这种失衡的经济增长不能长久维持。"对这样的疑虑,孙明春纠正说,出口对中国经济的负面影响,存在被夸大的现象。

  孙明春认为,广义出口占中国GDP的比例约在33%~35%,这个数据虽然很高,但中国出口产品中半数属于加工贸易。例如,中国出口的电子产品虽然是中国制造,但大部分是进口的元件。中国出口的电脑芯片,CPU是美国英特尔的产品,而显示屏是日本、韩国制造的。如果我们将此因素考虑在内,出口对中国GDP的贡献其实被高估。

  孙明春认为,净出口对GDP增长率有着最直接的影响,而过去十几年间,净出口对GDP的贡献最低。实际上从1990年至2008年的19年,GDP增长率平均每年是10%,而净出口仅仅贡献了GDP的0.9个百分点,即使考虑与出口相关的投资、消费,净出口所占GDP比例也不超过3%。

  勿担心"不平衡"增长的持续性

  对于拉动经济增长的三驾马车之一的消费,不少投资者也担心"如果私人消费的增长不提速,仅靠政府消费来扩大内需,经济复苏就无法持续。"还有人担心:"在失业率上升且收入减少的背景下,经济低迷或许会导致家庭消费疲软。从而导致经济二次探底,呈W形走势。"

  "很多人错就错在这里!"孙明春说,"首先就业并没有大家想得那么坏,4万亿刺激政策出来后,会增加很多就业;其次,很多人没意识到,政府今年出台了很多"财政转移支付"的政策,这对增加老百姓工资以外的收入相当重要"。

  他举例说,比如从去年开始政府连续3年增加退休工人退休金10%,有5000万退休工人会受益;今年中小学教师工资平均每人增加1000元左右,有1200万教师会受益;今年低收入家庭每人平均补助100~150元,这又使7400万低收入人口直接受益。另外,为增加7亿农民的收入,今年政府将粮食最低收购价再提高15%,农民收入也会增加。

  孙明春认为,虽然中国实际GDP增长跌至10多年来的最低水平,今年消费增长受经济低迷的影响而有所减速,但消费在过去两个季度的表现已经超出了预期。一季度仍维持了同比9%的平稳速度。令人意外的是,尽管实际GDP增长放缓,但近几个月不少消费品销量都出现了快速上升。

  对于长期消费,孙明春认为也将好于预期。他告诉《红周刊》记者,虽然看到当前偏投资的增长模式可能无法持续,但不能忽视中国的工业化和城镇化还在进程中。实际上,对于处在初级发展阶段的经济体而言,消费占GDP的比例下降是相当普遍的现象。因此,孙明春建议投资者至少在未来10年里,应该更多关注中国消费的巨大增长潜力,而不必担心"不平衡"经济增长能否持续。

  9月份CPI由负转正

  股市向好,宏观经济数据喜人,但是越来越多还生活在通缩中的人,反而开始担心通胀了。"通货膨胀今年下半年就会出现,但这只是温和通胀。"孙明春对《红周刊》说。

  他告诉记者"今年全年CPI增长预计是0.2%。上半年CPI是负数,经济呈现通货紧缩。我估计到9月份,CPI将会到达0,然后由负转正。"孙明春认为,今年上半年通货紧缩有很多原因,其一是价格回落;其二则是去年的基数太高。去年考虑到雪灾、食品价格尤其是猪肉价格飙升等因素,拿现在价格与去年不合理的高价位进行对比的话,现在当然是通货紧缩。

  但孙明春认为今年下半年的基数效应就会越来越小。"前段时间价格跌幅过大,而现在包括原材料、农产品等价格都有一定恢复,商务部农产品价格指数,菜篮子价格指数最近1~2个月都在往上走,因此认为食品价格会回涨到正数,但不会出现2007、2008年的高通胀。"

  孙明春认为,所谓的通胀预期只是大家在炒作,并没有数据反映通胀已经出现。另外,CPI通胀与资产价格通胀预期并不是一样的概念。对中国来说CPI通胀主要取决于食品、农产品的外部冲击,只要它们不出大问题,CPI的通胀不会出现大问题。而资产价格的通胀预期比较复杂,比如全球资金都在向基本面很好的新兴市场国家流,如果这些流动性进入实体经济,比如给开发商去建房就会增加供应,对降低价格反而有益处。但是对于这种预期,没有人算得准、控制得住。

  对于近日资本市场上对通货膨胀预期概念的炒作,房地产与银行无疑是重头戏,孙明春表示,"中国房地产实际需求非常大。在3、4月份零售总额数据中,家具销售增长相当强,家庭装修材料的增长是60%多,这反映3、4月份房地产市场的复苏主要是实需型的购房者推动的,因此是相当健康的。不过5月之后的市场似乎有些变化,这个现象值得关注。至于通胀预期会否使房地产重现2007年虚高的景象?孙明春认为现在下结论为时太早,中国的房地产市场刚刚复苏,想要"起飞",仍需要时间。

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017