注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:消费数据将带来更多惊喜  

2009-06-13 23:36:06|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证券报    朱茵    2009/06/13

 

  5月经济数据陆续公布,在野村证券中国首席经济学家孙明春看来,经济向好的趋势已经确立。他认为,房地产投资增长可能会在2009年下半年以及2010年成为投资增长的一股重要推动力量,中国的固定资产投资数据中的另一个亮点是新开工项目,未来消费零售数据将带来更多惊喜。

  中国证券报:刚公布的5月份名义零售增长率从4月份的年同比14.8%提高至15.2%,消费增长是不是能够持续并将最终支持经济增长呢?

  孙明春:消费确实带给大家很多惊喜。5月份的实际零售增长率从年同比16.7%提高至17.1%,也远高于1999年-2007年间11.0%的历史平均水平。从产品角度来看,5月份家具零售增长率从4月份的22.8%攀升至年同比33.3%。这与近期住宅房地产销售的骤增相一致,并且表明近期许多房屋购买者为房屋使用者而不是投资者。我们正在将2010年的名义零售增长率预期从15.0%上调至18.0%。

  中国证券报:推动消费增长的原因在哪里?

  孙明春:消费增长最主要得益于收入的增长。首先是就业并没有所想的那么坏,没有出现负增长,农民工失业的2000万人也存在季节性的因素,冬天本身很多项目就不开工。就业总体还是比较稳定的,同时,很多人忽视了今年的财政转移支付政策,这支持了工资收入以外的家庭收入,例如退休工人工资增加,有5000万人受益,占城市人口的10%;今年还有最低收入家庭的收入补贴,大约7400万人;还有1200万教师的收入增加,农民方面,提高了农产品的收购价等等。

  还有一些更中长期的因素,比如廉租房政策,对于低收入家庭的谨慎性储蓄会减少,此外8500亿的医疗保险等。更少人意识到的是农村的基础设施问题,公共交通缺少的情况下,农民消费很不方便,按照商务部的改革计划,到2010年底,农村零售网点的数量将比2008年增加约70%。虽然有人提出一揽子经济刺激计划总体来看过于侧重投资而对消费的刺激力度不够,但我们相信:通过增加就业、转移收入、完善社会安全网(这将减少预防性储蓄)和改善基础设施(减少农村消费的硬件瓶颈)以及为促进特定消费而实施的直接补贴或优惠税收,这些政策都将帮助促进短期及长期的消费。

  随着2009年下半年以及2010年经济增长获得更多动能,我们相信消费增长将会由于就业增加以及收入增长而进一步上升。

  中国证券报:5月固定资产投资增长明显,您认为这其中民间投资是否被带动起来,投资增长趋势能否延续? 

  孙明春:我们将2010年的固定资产投资增长预期上调至26.0%,同时维持2009年固定资产投资增长32.0%的预期不变。主要是新开工项目的计划投资额增长率增加了96%,几乎一倍。新开工固定资产投资项目继续扩张,表明未来投资增长依然强劲。这些大项目很多实际上要到2010年去完成。

  特别是,房地产投资增长的动能继续增加——房地产投资增长率从4月份的4.9%提高至年同比6.8%(年初至今)。充分说明了民间投资的增加,今年到目前为止房地产投资增长率强于预期,再加上近期房地产销售的骤增,5月份房地产销售增长率从4月份的35.4%跃升至年同比45.3%(年初至今),这是一个惊喜。我们认为房地产投资增长可能会在2009年下半年以及2010年成为投资增长的一股重要推动力量。

  接下来还会有更多的投资增加,因为项目批复下来的初期没有太多投资,订单到下半年甚至明年会慢慢体现出来,并传导到私营部门。上半年企业家对前景看的不是很清楚,投资会比较犹豫,下半年会一点点落实下来。根据我们的调查,很多企业的订单情况1、2月份很差,4、5月份明显好转。

  中国证券报:如果越来越多的数据显示中国的经济向上,那么您觉得当前我们的货币政策会不会有调整?

  孙明春:5月份中国的银行贷款增长率从4月份的29.7%提高至年同比30.6%,为十多年来的最高水平。在这6645亿元新增贷款中,约三分之二为中长期贷款,而票据贴现仅占13%。这表明银行贷款越来越多地流向长期投资项目。

  5月份6645亿元的新增贷款额略高于央行所希望看到的每月4000-5000亿元的贷款增额——我们认为央行全年的新增贷款额目标可能是8万亿元。在今年的头五个月里,新增贷款额已经超过了5.8万亿元。假如在今年剩余的时间里每月的新增贷款为3000-4000亿元的话,那么中国人民银行或许依然能够基本达到目标。因此,尽管5月份的新增贷款额大于希望看到的增幅,我们认为央行没有理由大幅改变其货币政策。

  我觉得近期央行不太可能大幅度改变货币政策方向。货币政策是需要微调,我们预计今年四季度的GDP增长为10%,明年一季度还会更高,这样央行会有更大信心来调整,但调整幅度不能太大,否则会影响到项目进展。同时微调宜早,这样对经济的负面影响较小。

  中国证券报:从已经公布的数据来看,市场所担忧的通货膨胀是否存在?

  孙明春:目前担心通胀太早了点,因为从数据看,还是通缩阶段。大约要到今年10月份,通缩才能结束,也就是零以下的通货膨胀才能结束,进入到CPI正增长,但这也不是真正意义上的高通胀,而是比较温和的。我们离通货膨胀还很远。值得关注的是,目前的猪肉价格跌的太低了,基本到了猪农不赚钱的地步,有可能减少农民养殖的积极性,如果这个问题不能很好地解决,那一年以后猪肉价格上涨,会对2010年甚至后年产生一些不利影响,埋下一些通胀的可能性。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017