注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券中国首席孙明春:消费成经济增长主引擎  

2009-05-27 22:38:37|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2009年05月27日  《国际金融报》   卫容之 .夏璟璟

 

       "中国消费者表现出的韧性让我们印象深刻,年初至今,中国家庭支出同比增长了9%。"野村证券中国首席经济学家孙明春昨日在分析今年中国消费情况时如是说。
  孙明春认为,中国消费市场的这一态势也支持了野村证券2009年中国GDP增长8%、经济增长呈V型复苏的预期,"可以预见通过增加就业、转移收入、完善社会安全网和改善基础设施以及发放直接补贴或优惠税收政策等政策,我们的消费增长也将开始提速,并且将呈现长期发展趋势。"


  消费增长依然强劲
  "尽管普遍担忧失业增加和收入减少会导致消费增长疲软,但当今年一季度实际GDP增长率回落至10年最低时,中国消费者却依旧出手大方。"孙明春表示。
  数字显示,今年一季度城镇家庭人均消费仍然同比增长了9.6%,农村家庭增长了9.3%。"乘用车4月份年同比增长了37.4%,住房销售面积同比增长了39%,一季度寿险保费在去年同期增长62%的基础上又同比增加了10.7%……这些产品销量的猛增都让我们印象深刻,这表明了中国消费者对各项服务需求强劲,更体现了中国消费者的韧性。"孙明春说。
  并且孙明春博士坚信,随着政府一揽子经济刺激计划施行所带来的经济复苏,就业和收入增长将会提速,这又将转而扩大消费并让消费表现优于预期,而且这种扩大是持续的。
  孙明春认为,消费持续增长的原因有二:第一,支持消费增长的两大主要因素(就业和收入)在2009年和2010年都将正增长,这将是家庭消费好于预期的根本原因。其次,经济增长已经触底,而且应该会在今年后期提速。


  刺激政策效果显著
  关于中国政府4万亿元经济刺激政策对于消费的影响,孙明春表示,"无论从长期还是短期来看,大部分的刺激政策都是有利于刺激消费的。"
  对于有人批评一揽子计划过于"侧重投资",对促进消费力度不够的言论,孙明春并不赞同,他认为近期数据表明一揽子计划正开始重新激活经济,并且这一揽子计划不仅将有利于扩大短期消费,更会扩大长期消费。此外,孙明春还认为,财政转移支付也将增加家庭收入,拉动消费增长。


  消费增长高地或在农村
  "一个存在巨大消费增长潜力的领域是中国农村地区,因为那里居住着7亿多人口,并且农村地区消费品渗透率依然较低。"孙明春表示,"随着农村家庭收入的增长,对耐用消费品的需求可能会在未来10年出现井喷。"
  除了预测将来的消费增长高区在农村外,"中西部相对于东部来说,也将是另一块消费增长高地。"孙明春还认为,"在我们看来,固定资产投资的快速增长正在为工业腾飞铺平道路,之后这些地区的消费也可能会高速增长。"

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017