注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:中国消费好于投资者预期  

2009-05-27 22:31:30|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和讯消息 5月26日,野村证券中国首席经济学家孙明春表示,尽管经济放缓增长,但由于政府采取了促进就业、增加家庭收入的政策,预期中国的消费将继续强劲增长。从长期来看,中国消费增长的巨大潜力仍维持不变,相信消费可能会好于投资者的预期。

消费好于投资者预期

   孙明春表示,中国消费者并没有因为全球金融危机而削减开支。鉴于收入增长强劲而且有庞大的家庭储蓄作后盾,我们认为消费可能会继续增长并且表现优于预期。“我们认为未来数年中国消费有很大的潜力实现繁荣增长,特别是农村地区、中西部地区、服务业,甚至还包括城镇低收入家庭。中国消费者的收入水平仍然偏低、但收入稳步增长,正是这一点孕育了巨大的潜力。”

    在野村最新的研究报告中显示, 消费者并未削减开支。尽管 09 年一季度GDP 创下十多年来的最低增长率,但中国民众继续踊跃消费。由于就业和收入增长可能双双反弹,今年后期消费增长或高于预期。“虽然有人提出一揽子经济刺激计划对消费的刺激力度不大,但我们相信大部分的中国政策都有助于扩大消费– 不仅是短期的还包括长期的消费。”

 野村维持今年消费增长8%的预期,但他们的中国研究团队检验了经济主要板块对消费高于预期的敏感性。除了显而易见的必需性消费品和零售企业外,我们发现互联网、航空、汽车、电信和房地产行业对消费优于预期的敏感性也非常高。

 

   消费已成为主要的经济增长引擎

  孙明春表示,“在我们看来,中国的消费增长根本不慢。只是投资增长让消费相形见绌,这一现象在发展中经济体很常见。“不平衡”经济增长模式不一定不可持续。”

  自2009年2月份以来,有越来越多迹象表明中国经济正在走上复苏之路,这要归功于促进投资的巨额刺激计划。然而,不少投资者仍然担心:如果私人消费的增长不提速,“投资驱动型”的复苏就无法持续。还有人担心:在失业率上扬且收入减少的背景下,经济低迷或许会导致家庭消费疲软。如果没有消费的支持,经济复苏很快会无以为继,从而导致经济W型增长。

  孙明春表示,“虽然预期今年消费增长会受经济低迷的影响而减速,但我们仍然认为会有较快的增长。更重要的是,我们相信最糟糕的时刻已经过去。预期经济的V型增长将持续至2010年。随着经济从09年二季度开始复苏(这要归功于政府的一揽子经济刺激计划),就业和收入增长应该会提速,这将转而扩大消费并让消费表现优于预期。”

 在一揽子刺激计划的作用下,中国的经济增长已经启动而且可能会从近期的低谷开始反弹,因此我们预期在2009年余下时间里中国消费增长将逐渐加速。逻辑上,只要就业和收入保持稳固增长,消费增长就不太可能疲软。得益于促进就业的一揽子刺激计划和增加家庭收入的财政转移支付政策,我们预期就业和收入会较快增长(今年后期的表现可能会越来越强劲)。因此,我们相信今年后期消费增长可能会高于投资者的预期。

 政策对消费的影响或许也会超出投资者的预期。虽然有人提出一揽子经济刺激计划总体来看过于侧重投资而对消费的刺激力度不够,但我们相信:通过增加就业、转移收入、完善社会安全网(这将减少预防性储蓄)和改善基础设施(减少农村消费的硬件瓶颈)、以及为促进特定消费而实施的直接补贴或优惠税收,这些政策都将帮助促进短期及长期的消费。

  长期而言,消费或许也将好于预期。不少投资者很担心中国不平衡的经济增长模式,即GDP中的消费比例下降。虽然也看到当前偏投资的增长模式可能无法持续,但我们还是要强调以下事实:中国的工业化和城镇化还在进程中。实际上,对于处在初级发展阶段的经济体而言,消费占GDP的比例下降是相当普遍的现象。因此,我们相信:至少在未来十年里,投资者应该更多关注中国消费的巨大增长潜力,而不必担心“不平衡”经济增长能否持续。

   野村证券还提醒投资者不要被中国消费增长可能出现的暂时性疲软(受经济周期影响)所蒙蔽,而忽略中国消费的长期增长潜力。


 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017