注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

积极合作全面的中美关系惠及全球  

2009-04-04 22:37:37|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年04月02日18:00  来源:新华网

 

中国国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马1日在伦敦举行了首次会晤,双方确定了“共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系”的新定位。这一定位不仅奠定了中美关系未来发展的良好基调,同时对于世界经济摆脱当前危机并实现复苏具有重要意义。

  中美关系是21世纪世界最重要的双边关系之一,这已成为中美两国领导人的共识。胡锦涛指出,一个良好的中美关系不仅符合两国和两国人民根本利益,而且有利于促进亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣。

  中国人民银行研究员邹平座在接受新华社记者采访时说:“积极合作全面的中美关系,对于全球经济是重大利好。”这一利好主要体现在两个方面:首先,它有利于防止贸易保护主义抬头,有利于改革和提高世界贸易组织等国际组织的机制和效率,消除不必要的贸易壁垒。其次,它有利于中美两国在金融监管、金融安全和金融服务方面加强合作,推动国际金融体系的改革和完善,帮助全球经济早日走出金融危机阴影,保障各国金融资产的安全。

  日本野村证券首席中国经济学家孙明春也认为,中美加强经贸合作对全球应对金融危机意义重大。他指出,美国和中国分别是世界第一大和第三大经济体,两国经贸关系良好,经济稳定,无疑对稳定全球经济形势有好处。同时,作为两个贸易大国,中美稳定合作关系,努力避免保护主义的出现,将给整个世界起到良好的示范作用。此外,中美两国元首一致表示将加强双边经贸合作,推进国际金融机构改革,支持全球贸易和投资流动,这本身对稳定市场信心就具有重要作用。

  新的定位要靠新的机制来推动和实现。此次中美两国元首会晤的一项重要成果便是建立中美战略与经济对话机制。孙明春认为,这一机制的建立体现出双方对加强经贸合作有更多期望,未来中美之间的合作会更细节化、更具有实质性。

  瑞银集团中国区主席兼总裁李一说:“门要一扇扇打开,心灵要一层层沟通。”他指出,中美两国政府高层之间的直接对话,虽然不可能在短期内解决所有问题,但这一对话机制的建立至少提供了高层交流与合作的平台,为使命的认同、关系的加深和更好地拓展未来创造了良机。

  邹平座说:“建立中美战略与经济对话机制,标志着双方经贸合作有了一个更新更好的起点。”他认为,两国在国际经济金融活动中相互协调,特别是在改革和完善国际金融组织和世界贸易组织方面采取共同有效的措施,有利于促进全球经济金融的健康稳定发展。在应对金融危机进入攻坚时刻的背景下,两国关系的积极发展对全球经济尽快走出危机意义尤其重大。(综合新华社北京记者杜静、谢鹏、金旼旼,驻香港记者何柳报道)

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017