注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:一季度GDP增长率或许依旧疲弱  

2009-04-18 22:02:51|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年04月15日14:59  作者:莫莉 来源:和讯

 

和讯消息 国家统计局将于4月16日公布2009 年第一季度的GDP 增长数据,野村证券孙明春博士预测:中国多数近期指标均显示出经济活动(在2月份或3月份)得到改善的迹象。但是主要受2 月中旬之前经济活动疲弱的影响,2009 年第一季度GDP 增长率或许依旧疲弱。

孙明春博士表示:由于经济活动近期呈明显回升走势,他预测中国经济已度过了最艰难的时刻。

  在过去几周里,有越来越多的指标显示中国经济的动能正在增强。这些指标包括工业增加值、官方采购经理人指数(PMI)、发电量、房屋销售、固定资产投资(以及房地产投资)、出口、银行贷款和M2 货币供应量增长,股市也是节节攀高。同时他汇总了以上数据以及其他仍显示疲软迹象的重要数据,总体来看中国经济显然正呈现上升走势。

  孙明春博士说:鉴于前半季度经济活动非常低迷,他预期经济增长率将维持在年同比6.8%(市场预期:5.9%;2008 年第四季度:6.8%),按中国近期的标准来看属于低增长。

  同时他也表示:即使公布的增长率低于预期,也不必担心,因为GDP 属于向后看的数据。由于近期经济活动明显呈上升趋势、去库存化接近尾声、并且政府刺激计划的影响日益显现。据野村证券研究数据判断,2008 年11 月到2009 年1 月是经济活动最为疲软的时期,目前中国经济增长最低迷的时刻已经过去。

  孙明春博士坚持认为:中国今年将实现8%的增长率,而且呈V 型增长。

  孙明春博士说:由于数据好于预期,他相信政府还有必要实施新的刺激计划。“4 万亿投资计划一箭双雕。”从近期来看,这一计划旨在增加就业并缓解全球经济下滑带来的冲击。从中长期来看,基础设施投资将为中国未来十年的可持续增长铺平道路。这些措施会加快产业迁移过程(从东部沿海地区迁移至中西部),并缓解制约家庭消费的基础设施瓶颈(特别是8 亿农村人口的消费)。我们相信当前的经济低迷(全球和国内)实际上为中国提供了增加基础设施投资的好机会,因此仍有必要实施更多的刺激措施。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017