注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

孙明春:4月份后就业形势就会好很多  

2009-03-06 22:28:19|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-2-20 1:25:40  东方早报

对于严峻就业形势的关注在近一个月达到了顶峰。日前,国务院正式出台《国务院关于做好当前经济形势下就业工作的通知》,以多达26条措施全面缓解“就业难”。

  但是,我国当前的失业增加究竟从何而起,还将延续多久?此次国务院的《通知》将在多大程度上帮助缓解就业难?面对就业难题,我们还需要做些什么?

  带着这些问题,早报记者专访了三位学者。

  东方早报记者 姚伟     

  

  4万亿带来300万个岗位

  东方早报:如何看待4万亿元经济刺激方案对于就业形势的影响?

  孙明春:如果从整个宏观经济层面的角度来考虑,我相信4万亿元经济刺激方案一定能对就业形势起到很大的促进作用。

  简单地说,我相信4万亿元经济刺激方案能够最终带动中国经济维持在8%以上的增速,从而保证带动相当数量的新增非农就业岗位。

  东方早报:你有没有测算过,大概可以提供多少工作岗位?

  孙明春:粗略地估算,应该至少可以新增300万个非农就业岗位。

  东方早报:那更微观的层面上呢?也有专家指出,现在4万亿元太多投到基建项目上了,对拉动就业作用有限。

  孙明春:我想我们首先需要区分基建和建筑两个概念。根据目前的公开资料,很多项目应该是和建筑业相关的,这也是此前多年中国经济发展的主要动力之一,对于吸纳就业会有很大的促进作用。

  特别需要指出的是,目前的4万亿元中间还大概有1万亿元是要投入四川地震灾区的。这中间又有很大一部分是与(灾后重建)建筑相关的,我认为这应该能够吸纳不少当地的就业压力。四川本身就是农民大省,很需要这样的机会。

  东方早报:那对于制造业来说呢,尤其是那些出口企业?

  孙明春:对于因出口形势不好而丢掉工作的人,可能确实会比较头疼。毕竟,很多劳动密集型企业倒了,但这些失业的工人可能短时间内并不具备相应的技能去找到新的、更好的工作。

  当然,如果从更为微观的因素考虑,这甚至要考虑到更为具体的个人原因。这是没有办法估算的。

  东方早报:总的来说,你对于经济刺激方案给予就业形势的帮助非常乐观?。

  孙明春:是的。我认为,可能也就是这两三个月就业形势会困难些,到了4月份以后应该就会好很多。那时候,4万亿元经济刺激方案的作用会进一步显现,很多项目都会开工。

  事实上,许多有经验的农民工似乎并不是很着急。他们还都回到了城里,等待着将会到来的机会。

  需要在治安方面作准备

  东方早报:我想重点关注一下农民就业问题。如你所说,现在许多农民都留在城里,但他们短期内并没有工作机会。对这个问题,你如何看待?

  孙明春:如我之前所说,对于他们将来的就业形势,我并不担心。不过,大量没有收入来源的人群留在城市里,可能短期内还是需要在治安方面作些准备。

  东方早报:有很多学者建议,干脆对这些农民放开户籍限制,即可促进城市内需,又可稳定社会?

  孙明春:总的来说,我是赞成这个方向的。可以考虑放宽对于农民在城市就业人员的户籍限制,让他们留在城里,真正完成城市化的过程。

  关于你提到的会花很多钱的问题,我想也并不见得花太多钱。我们可以一步步来,先把这些农民的基本保障做起来,这是有好处的。

  而且,我们现阶段就处在花钱的阶段,很多地方我们也都在投入。我一个基本的判断是,国家的财政是不用太担心的。

  东方早报:在现在的国情下,这看起来是一个非常庞大的系统工程,有什么更为具体的建议?

  孙明春:目前城乡明显分割的“二元经济”肯定是维持不下去的。虽然很多事情操作起来有困难,但是必须去做。

  具体的操作,我觉得还是按照中国式的改革方式,先找一个试点地区,在小范围内试行。这总比拖着不做要好。

  东方早报:那如果让这些农民回到家乡呢,会是一种什么情况?

  孙明春:现在许多当地政府都在给农民作相应的培训,很多地区也准备了专场的招聘会。

  我认为,农村里面其实还是有机会的。农村在包括基础设施建设的多个方面还都很欠缺。

  我可以给你举个例子。很多中西部地区现在确实有了马路,但是老百姓还是不进城、不消费。为什么?因为没有公交车。还有,国家实行了家电下乡,但在部分地区的效果并不好。为什么?竟然是因为电压不够稳定。

  这些都是我亲身调研的结果。所以我相信,农村方面还是有很多可以发展的潜力,这些对于农民的就业形势都应该是有帮助的。

  短期内不能寄望服务业

  东方早报:有很多学者建议,现在应该放松管制、大力发展服务业,因为服务业是吸纳就业人口最多的。

  孙明春:我想这些专家的出发点可能是很好的。但是,当前是否具有发展服务业的条件恐怕还是值得思考。

  最简单的道理是,中国至少还有8亿农民不愿意去消费,这将在很大程度上挤压服务业的发展空间。

  即便是城镇居民,我们也可以从人均GDP这个服务业发展的重要指标去考量。总的来说,如果人均GDP没有达到一个很高的水平、人们的收入方式没有太大改变,整个经济结构是不可能发生太多结构性变化的。

  这点有国外的经验可以借鉴。我好像没有听说过哪个发展中国家拥有很发达的服务业。经济的发展有其必然的规律。

  东方早报:所以你认为,我们的就业机会还是需要依靠制造业?

  孙明春:在相当长的一段时间内,可能是10年甚至20年,我们都必须依靠制造业,甚至依靠农业去解决就业问题。

  我相信,在中国考虑任何问题,都必须考虑到实情。现在我们还处于城市化的进程中,每年城镇创造的就业机会还够不上进城农民的数量。从这个角度来说,我们也有很长的路要走。

  有必要改革失业统计方法

  东方早报:此前几天,国家统计局局长马建堂提及要对失业的统计方法进行改革,你对此怎么看? 

  孙明春:这当然是很有必要的。一方面,这是为了计算的准确;另一方面,在我看来,这更是为了将来可以给大家更为完善的社会保障。

  譬如说,我们现在的失业登记,究竟会有多少人去登记?恐怕不会有太多的,因为对于很多农民来说,即便去登记了,也是没有任何好处的。

  东方早报:最后一个问题,当我们4万亿元经济刺激方案发挥作用后,会不会带来产能过剩的问题,这可能会在将来让就业变得更加困难?

  孙明春:我不是很担心产能过剩的问题。去年11月份,我曾去包括广东在内的几个城市进行了调研,和当地的政府、银行、企业个方面都有所接触,我想“科学发展观”已经深入人心,很多地方政府都强调坚决不会碰产能过剩产业,更准确的说,他们肯定不会碰现在产能过剩的那些行业。

  所以,如果政府真的就是按照他们计划的那样去执行经济刺激方案,我想中国的经济前景会很好。这对于长期的就业形势也是有帮助的。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017