注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

中国采购经理人指数连续第三个月上扬  

2009-03-06 22:15:45|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年03月04日  和讯  

  和讯消息 中国物流与采购联合会联合公布的数据显示:2 月份的中国官方PMI 从1 月份的45.3 上扬至49.0,连续第三个月上扬,好于预期。

  野村证券孙明春博士表示:PMI 的持续上扬或表明:目前中国经济或已经在复苏。

  其中,产出和新订单两个分项指标均超过了50,而其他所有指标在2 月份也都得到了改善。国内PMI从1 月份的45.3 上升至49.0(图1),虽然这个数字仍低于50 这一强弱分界点,但该序列稳步上扬的趋势以及所有分项指标均在2 月份得到改善的事实说明经济正在复苏。

  产出和新订单指标在2 月份均超过50,其中产出指标从1 月份的45.5 上扬至51.2,新订单从45.0 涨至50.4。这表明2 月份工业生产有可能已反弹,而且至少会再持续一两个月(因为得到了订单增加的支持)。订单增加的原因可能是减库存行为的减少(部分企业甚至在补充库存),或表明政府4 万亿刺激一揽子计划带来了新订单。

  库存方面,2 月份原材料和产成品库存指数均有上扬,但都仍低于50(图2),表明去库存化仍在进行中,但已接近尾声。

  实际上2 月份官方PMI 的所有分项指标都有上扬。出口订单(从33.7 至43.4)和进口(从39.9 至41.8)也连续第四个月上升。野村证券孙明春博士表示:预期未来几个月官方PMI 将继续上扬,3 月份可能会超过50。

  孙明春同时表示:官方PMI 的V 型复苏支持了他们之前的预测观点,即中国的实际GDP 增长在去年第四季度降至异常低的水平,年同比6.8% ,主要是受大规模的去库存化行为导致。

  由于库存调整过程即将结束,他预期经济活动将恢复到或多或少正常的水平。同时政府的经济刺激计划将在未来几个季度进一步刺激经济活动,帮助2009 年实现8.0%的经济增长率的目标。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017