注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券孙明春:中国有能力缓解外部负面冲击  

2009-03-14 21:59:41|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:第一财经日报 日期:2009年03月11日 06:30 http://www.china-cbn.com
王艳伟

  全球经济恶化而且对金融市场将经历又一轮打击的担忧日益加剧,野村证券首席经济学家孙明春认为,由于金融危机蔓延或令中国出口大幅萎缩这可能拉低中国的经济增长,但是,鉴于中国的金融机构、家庭、公共部门和对外部门的经济基本面较为稳固,中国应该有能力调动国内资源并缓解外部冲击的负面影响。
  在野村证券最新发布的亚洲经济周报中,孙明春指出,中国和世界其他地区的一个根本性区别是:虽然其他各国的银行正被迫去杠杆化,但中国的银行实际上正在扩张并向经济注入流动性。自中国人民银行2008年11月份取消贷款额度管理以来,银行贷款增长在短短几个月里突飞猛进。这一根本性区别表明:和其他经济体不同,中国经济不会受到去杠杆化的影响或遭遇信贷紧缩。从多个角度来看,中国银行业的状况都不错,能够抵御全球金融风暴和经济下滑的影响。
  此外,孙明春认为,中国的家庭仍有很强的支出能力,而且正在大幅消费。理由很简单:高储蓄给了中国人缓冲空间。对于多数中国家庭而言,银行贷款仍是一种全新的、几乎陌生的创新(在1997年之前,家庭债务几乎为零),他们还不适应这种方式。在通缩环境下,中国家庭的实际购买力事实上得到了提高,而其他国家的高负债家庭的偿债负担却在加重。预计2009年中国家庭的消费将继续增长,尽管增速会低于前几年的两位数增长。
  为了刺激经济,中国政府已经出台了一系列刺激计划。有个合情合理的问题是,中国的财政刺激措施可以持续多久?孙明春认为,即使假设今年财政赤字增加到GDP的5%,在公共债务占GDP的比例达到经合组织80%的平均水平之前,政府仍有足够的能力将这样的政策至少维持10年。到那时,全球经济衰退应该已经结束,或者至少私人消费已在中国的经济增长中成为更重要的驱动因素。虽然这样的计算看似简单,但反映出中国政府在必要情况下有充裕的空间来增加财政支出。
  而对于2月份中国CPI同比下降1.6%,孙明春认为,通缩应该是暂时性的,主要是因为2008年上半年基数非常高。预期下半年将重现通胀,并在第四季度达到年同比2.8%的水平。他同时认为没有必要大幅降息,预计今年只会再降一次息,约27个基点,较之前三次降息的预期有下调。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017