注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

野村证券:中国经济刺激计划预计最终扩至7-8万亿元   

2009-02-27 23:01:24|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年02月26日 00:19      每日经济新闻

  

  野村证券中国首席经济学家孙明春周三表示,由于中央政府的鼓励投资举措将会强力带动地方政府和国有企业投资,预计未来两年能最终落实7-8万亿元人民币的固定资产投资,使得今年保持8%的经济增长。

  他在北京举行的报告会上表示,在中国去年11月出台未来两年4万亿元的扩大内需投资计划之后,各地公布的投资计划总计达到18万亿元,这些计划虽然不一定完全能执行,但未来两年中总投资应该可以达到7-8万亿元。

  “这是中国十几年来第一次鼓励地方政府和国有企业投资。根据历史经验,如果中央政府鼓励投资,那么地方政府和国有企业的热情还是非常高的。”孙明春称。

  中国在上个世纪90年底初期经济增长出现放缓迹象,但受当时国家领导人邓小平“南巡讲话”的鼓励,掀起了全国性的投资热潮,1992年固定资产投资增长了44%,1993年则增长了62%。

  国家主席胡锦涛本周也表态要求采取更强有力的措施扩大国内需求,并要求全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划,包括大规模增加政府投资。

  关注二季度政策效果

  孙明春认为,当前存货调整已经基本结束,某些行业出现了补充存货的现象,生产活动明显有所好转。进入二季度以后,中国政府刺激政策的效果会逐步显现,到四季度基数效应将发挥作用,使得该季度经济增长将达到9.2%。

  但是,孙明春也提醒,刺激政策的效果能否在第二季度如期表现出来对全年经济增长很关键。“如果刺激政策不能如期在二季度表现出来,在一季度很多企业补充存货的背景下,企业又要去减少存货,甚至裁员和关门,这样带来的连锁效用会很大。”

  中国2008年四季度GDP同比增幅大幅回落至6。8%,导致全年经济增长回落至9%的七年低点。许多经济学家认为,因家庭和政府债务处于低水准,中国可望较其他大型经济体更快自全球经济放缓中复苏。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017