注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

明年4月前政策基调料不会有重大变化  

2009-11-30 21:54:24|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野村证券中国首席经济学家兼中国股票研究主管 孙明春

 

          中共中央政治局会议重申2010年将维持宽松的政策态势。我们预期明年4月份之前政策基调都不会有重大的变化,同时预期将出台更有针对性的措施来处理具体问题,而不是全面紧缩政策。
  11月27日星期五,由25名委员组成的中国最高决策机构-中共中央政治局-召开会议讨论2010年的经济政策。对于会后发布的声明,我们的理解是将维持宽松的政策基调,因为中央政治局重申2010年要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。
  有意思的是,虽然决策者继续强调经济增长质量是2010年的政策重心,但中央政治局没有提到「管理好通胀预期」(原来在10月初曾与促进经济增长、调整经济结构一起被列为政府工作的三大重点)。这再次表明决策者没有把CPI通胀作为主要的风险,因此不太可能在近期大幅收紧政策。
  尽管如此,有一句话值得特别注意。声明中表示政府将根据宏观经济的新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。在我们看来,这意味着尽管不会采取全面紧缩政策,但会根据具体问题采取针对性措施。例如,可能会在一季度运用公开市场操作、上调存款准备金率或资本充足率来预防银行过度放贷;可能会取消对第二套房购房者的优惠贷款政策,以防止房地产泡沫;可能会加快IPO和股票发行步伐,或者上调印花税,以遏制股价泡沫的形成。
  但由于货币、财政或投资政策会对总体经济产生影响,因此政府不太可能为了应对贷款的过快增长或者资产价格通胀而紧缩这些政策,至少在2010年4月份出现明显的经济过热迹象之前不会这样做.

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017