注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

全球金融海啸中的中国经济  

2008-12-03 21:55:59|  分类: 采访及演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年12月2日,由深圳证券交易所、深圳市人民政府 、资本市场研究会主办的“第七届中国证券投资基金国际论坛”在深圳五洲宾馆召开。新浪财经图文直播此次会议。下为野村证券中国首席经济学家孙明春讲话。

 

  孙明春:谢谢大家。我是主要讲中国经济,我想时间比较短,不多说。我觉得现在作为中国经济来讲,可能相当于黎明前最黑暗的一段时间,或者说春天到来之前最寒冷的一段时间。

  我跟陶先生对于近期的经济前景的看法是比较一致,就是说接下来的这个季度,比如说四季度,明年的一季度,我们的经济增长可能都在6%—7%左右,但是对于下半年,我可能更乐观一点,我的感觉,就是在二季度,最迟不晚于三季度经济增长的下滑应该止住了,到了四季度和后年的一季度很有可能出现相当强劲的增长。

  那么,为什么现在是最寒冷,或者最黑暗的时候呢?我想主要有这么两个原因:一个原因是现在我们正在经历一个非常剧烈的存货调整的过程。

  你如果看我的幻灯片里面有一页,可以看到从去年开始,实际上从2007年第二季度开始,由于国内经济增长比较强、销售增长比较强,同时通货膨胀在上升,通胀预期在上升,所以很多企业大量的增加存货。

  那么,从生产法算出来的GDP和支出法算出来的GDP的比较可以看出来,在去年一直到今年的一季度,生产法的GDP,也就是说我们供应这边增长相当强,需求方增长也相当强,但是远远比不过供应方。

  我们从去年到今年一季度一直在经历相当大的存货积累。这个存货的积累在今年1月份发生雪灾以后,又有更大的跳跃式增加。雪灾的发生使得我们交通瘫痪,使得我们缺煤、缺电,就使得很多重工业企业不能开工,所以原材料不能满足大家的需要。

  同时国际市场、国内市场所有原材料价格大幅度上升,所以导致恐慌性的囤积原材料。那么,到了奥运会之后,我们突然发现所有的需求都没了,为什么?因为所有的人都在用它的原材料的存货,我们就发生了存货的转移过程。

  存货就从下游企业的中间产品的存货变成了上游企业的产成品存货,所以我们的钢厂、煤矿、电力生产、金属材料、水泥等等,我们都一下子发现卖不掉了,当然这里面确确实实是因为有最终需求减弱的原因,但是存货的调整肯定是夸大了经济疲弱的程度。

  从最新的中国制造业采购经理指数来看,我们看到中间存货在急剧下滑,但是产成品的存货还在上升,所以存货调整还没有结束。我想根据我上两周在国内的调查,估计存货调整可能还有一至二个季度,可能还需要3—4个月,也就是说我们到明年3、4月份之前我们的生产还是相当弱。

  我们的GDP是按照生产法来算,如果工业产值下滑很厉害的,我们的GDP增长率在第四季度和明年一季度可能是相当相当坏,大家要做好思想准备。

  但是反过来讲,我们觉得也看到一点点黎明。什么叫黎明呢?这个存货调整不可能无限期的调整下去。我们数据发现,大概应该是3、4个月,最晚5、6个月,到明年5月份左右也应该开始恢复到一个正常的生产状态中。

  第二,我们的4万亿的刺激政策。最终出来的肯定不止4万亿,跟地方政府的谈话,地方政府做这件事情初衷不是为了提振信心,而是他们真正把这一次的刺激政策作为各个地方经济出现一个新的跳升式发展的绝好机会。

  地方政府还是真心、积极的努力在投,我也接触了很多银行,很多银行认为地方政府的项目会比较好,他们会有选择地去支持。所以我想,这个政策落实得会很快。

  不过我想在春节以前也不可能做什么,一方面因为是冬天,另一方面也是因为是春节,所以可能见到效果要到3月份、4月份、5月份,所以到二季度应该稳定了,最迟到三季度,到四季度由于刺激政策的逐步反应,我想有可能出现相当强的增长,所以明年8%应该是非常有希望的。

  评论这张
 
阅读(3226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017