注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙明春的博客

大和资本市场 亚洲首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

广东调查的感想  

2008-12-01 22:25:18|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         文/野村证券 孙明春      [2008-11-20]

预期中国的实际GDP增长将在明年第一季度或第二季度触底。库存调整过程的完成应该会在 2009 年下半年进一步推动经济的增长。 

 

我上周去广东省作了一次实地考察,与当地的一些政府官员和银行人士举行了会谈。这次考察的主要收获是中国政府宣布的一揽子经济刺激计划的影响可能会比预期的更大,而且会更早得到实施。原因有二。

首先,由于不知道新项目的详情,有投资者怀疑经济刺激一揽子计划的实际规模可能小于 4 万亿元的宣布规模,这是可以理解的。但我们现在看到的情况是投资更有可能超出预期。这是因为地方政府对于投资地方基础设施项目一直很有积极性。这让中央政府和中国人民银行在 2007 年 11月份实施了非常严格的紧缩措施,因为担心投资热潮会让过热的经济火上浇油。既然中央政府现在已经亮了绿灯,地方政府正在积极、迅速地制定详细的投资计划,拿出早就准备好的一直等着发改委批准的一长串投资项目。根据媒体的不完全统计,部分地方政府宣布的经济刺激规模已经超过了 6 万亿元。我们认为全国的经济刺激总量很可能会远远超过 4 万亿元。

其次,经济刺激项目的实施可能会非常迅速,或许到明年第二季度就开始发挥明显的影响。因为早在宣布一揽子经济刺激计划之前,各个地方政府就已经有很多的投资项目等着发改委批准。过去一直是中央政府在努力降温投资以防止经济过热。这些项目都已准备就绪,一旦批准就可以很快启动。

至于资金方面,中央和地方政府通常只提供少量的资金作为基础设施项目的种子资金。实际上,中国的银行很愿意为政府支持的项目提供贷款,因为这样的贷款规模大、期限长、回报稳定,而且还有政府的隐性保障。银行更愿意贷款给这些项目而不是贷给中小企业,特别是在如今这样有很大不确定性的经济环境下。因此尽管受到限制不能直接举债,但融资对于地方政府项目来说不成问题。

综上所述,我们认为:在地方政府的热情推动下,2009 年的固定资产投资(FAI)增长应该不会大大低于2008年的增长水平(我们预期是26.1%)。实际上,很可能会超过2008年的增长率。1992年就是一个很好的例子,当时邓小平鼓励政府加快经济改革,实质上是为地方政府和私人部门投资亮起了绿灯。1992 年中国的固定资产投资增长从 1991 年的 24%加速至 44%(见图1)。在接下去的一年,投资增长大幅跃升至     62%。由于私人部门的固定资产投资在放缓增长,我们不认为明年会出现这样大爆发式的投资增长,但预期2009 年的固定资产投资增长将非常强劲。

出于以上原因,我们预期中国的实际GDP增长将在明年第一季度或第二季度触底。库存调整过程的完成应该会在 2009 年下半年进一步推动经济的增长。这次考察之行让我们对中国明年GDP增长 8.0%的预期更有信心,尽管我们估计外需将继续放缓增长。

  评论这张
 
阅读(6443)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017